«

»

Из истории Сургутского здравоохранения. Людмила Андреевна Менщикова. Часть 1

Людмила Андреевна Менщикова (в девичестве Груздова). Трудовой путь этого выдающегося врача-хирурга оставил значимый след в становлении здравоохранения нашего города.

 

Родилась Людмила Андреевна 27 августа 1923 г. в рабочем пос. Кыштым Челябинской губернии. Во время Великой Отечественной войны работала на весовом заводе. За три года она прошла путь от рядового работника до инженера-технолога. На предприятии Людмилу Груздову высоко ценили, но девушка мечтала о медицине. В 1946 году она поступила в Челябинский медицинский институт.

 

В Сургут Людмила Андреевна приехала сразу после окончания мединститута.  Сельская районная больница среди бескрайней тайги и болот производила не слишком хорошее впечатление: не было электричества, инструменты и материалы стерилизовали в автоклавах, которые работали на дровах, хирурги оперировали при свете керосиновых ламп под местным наркозом. Поселили нового доктора в небольшом домике на территории больницы, где в одной комнате размещалась бухгалтерия, а другую занимала она.

 

Признали талант молодого хирурга после блестяще проведённых сложнейших операций в первый год работы. В 1953 году Людмилу Андреевну назначили на должность главного врача районной больницы с сохранением хирургической практики.

 

Продолжение следует…