«

»

Из истории Первой Всеобщей переписи населения России

Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 28 января (9 февраля) 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик Петр Петрович Семёнов.
Перепись 1897 года стала первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в семь миллионов рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под общим заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».
К переписи населения в г. Сургуте готовились заранее: 10 ноября (по старому стилю) была открыта Окружная переписная комиссия под председательством Окружного исправника, одного члена комиссии — городского старосты Галактиона Степановича Клепикова и канцелярского служащего. Свои обязанности заведующие переписных участков выполняли безвозмездно.
Город Сургут и его округ были разделены на переписные участки – их было 3. Далее были определены и проверены Полицией места проведения переписи, а также все необходимые материалы к ней. Для ведения технической работы приглашались так называемые «Счетчики» — это были грамотные люди — учителя приходского училища, вахтеры хлебозапасных магазинов, волостные писари управ, данная работа оплачивалась.
23 декабря Окружной переписной комиссией был представлен Проект организации первой всеобщей переписи населения Сургутского округа для утверждения в Губернскую Переписную Комиссию. После утверждения Проекта, были выданы все необходимые материалы для переписи: переписные листы, включающие в себя графы персональных данных человека, инструкции и наставления. «Счетчики» заблаговременно доставляли жителям переписные листы; проверяли ответы; заполняли, если это было необходимо, формуляры; проводили предварительный подсчёт населения по счётному участку.
На время ведения переписи Городской «Счётчик» получал: точное описание границ или план своего участка; список дворовых мест и домов, находящихся в нём (с обозначением по каждому дому числа квартир); необходимое для проведения переписи количество экземпляров переписных листов формы В; ведомостей для подсчёта населения; наставления городским «Счётчикам»; свидетельство, удостоверяющее его личность как «Счетчика», портфель и канцелярские принадлежности.
О начале переписи на своём участке заведующий извещал Уездную комиссию телеграфом.
Население города и округа относились к переписи с большим доверием и пониманием. В среднем каждый из «Счетчиков» переписал в городе до 30 квартир.
По предварительным подсчетам итогов переписи 1897 г. в Тобольской губернии проживало 1438655 чел., на 100 мужчин приходилось 102 женщины, в Сургуте проживало 1120 чел. из них 542 мужчин, 578 женщин.