«

»

История создания Памятника жертвам политических репрессий в г. Сургуте

30 октября по всей стране чтят память тех, кто подвергся политическим репрессиям по социальному, национальному, религиозному признакам в 30-40-е гг. XX века.

Для Сургута этот день особенно памятен. Наш край не раз в своей истории становился местом ссылки. В XX веке сюда были высланы более 9 тысяч раскулаченных крестьян и 2,5 тысячи депортированы по национальному признаку.

18 октября 2018 г. на набережной Оби был открыт памятник Жертвам политических репрессий.

Эскиз будущего памятника в 2013 г. предложил директор Сургутского художественно-промышленного колледжа Нодари Ахмедович Чагалидзе. Он предлагал установить две 9-ти метровые бетонные стелы, расколотые пополам. Место раскола пересекала тропа, символизирующая путь, который пришлось пройти спецпереселенцам.

Впоследствии идея скульптора была значительно дополнена новыми архитектурными решениями. На одной из стел располагалась многофигурная композиция мужчины, женщины и ребенка, так как принудительной высылке подвергались целые семьи. С другой стороны памятника установили бронзовую фигуру мужчины, прошедшего через раскол в плите. Она символизировала силу и стойкость человеческого духа.

Архитектором памятника выступил Пищулин А. М., барельеф и фигура мужчины были выполнены скульпторами: И. Качесовым, В. Мосиелевым и А. Южаковой.