«

»

История семьи в истории Сургута. «Купеческая усадьба. Дом Г.С. Клепикова»

Сургут — один из старейших городов Западной Сибири. Построенный как пограничный форпост русского государства в конце XVI века, через несколько лет стал таможенным центром Среднего Приобья. Основную часть населения в XVI-XVIII веках составляли служилые люди. Они совмещали службу с торгово-хозяйственной деятельностью. Торговля в последней четверти XVIII века стала главным занятием многих сургутян. На рубеже XVIII — XIX веков в городе появилось местное купечество. В середине XIX века в Сургуте уже существовали купеческие династии. Каждая средняя семья имела большой дом с усадьбой и хозяйственными постройками. Дом торгующего мещанина Клепикова был одним из самых красивых и добротных в городе.

В настоящее время в Сургуте на улице Просвещения (бывшей Купеческой) на своём историческом месте сохранился только один деревянный дом, построенный во второй половине XIX в. Галактионом Степановичем Клепиковым. С 1917 года в доме Г.С. Клепикова размещались различные советские учреждения: УТРАМОТ (уездный транспортно-материальный отдел), Уездный отдел народного образования, «Деточаг», семилетняя школа, ЗАГС. В 1974 году здание передали Сургутскому краеведческому музею. В 2003 – 2005 гг. была проведена его реставрация.

 «Дом Г.С. Клепикова», 80-е гг. ХIХ в., внесён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Сегодня в доме располагается музей, в котором воссоздан интерьер купеческого быта.