Истинный полевик – В.Д. Бованенко

Вадим Дмитриевич Бованенко родился 5 октября 1930 года в Киеве. В 1954 году окончил Московский нефтяной институт имени академика И.М. Губкина. Начал трудовую деятельность в должности инженера-геофизика Берёзовской геофизической экспедиции. В ходе работы зарекомендовал себя как рационализатор и изобретатель. Бованенко участвовал в создании новой методики речной сейсморазведки. Совместно с коллегами разработал сухопутный сейсморазведочный бон, за что в 1956 году был удостоен Малой золотой медали выставки достижений народного хозяйства СССР.

В 1957 году В.Д. Бованенко был назначен начальником сейсмической партии Берёзовской комплексной геологоразведочной экспедиции. Возглавляемая им сейсмопартия прошла по рекам: Северная, Сосьва и Вогулка, выполнив небывалый по тем временам объем работ – 600 погонных километров, дала первые значительные результаты по региональному пересечению Северо-Сосьвинского свода.

С 1958 по 1961 годы Вадим Дмитриевич трудился главным геофизиком Ямало-Ненецкой геологоразведочной экспедиции, а с 1961 года возглавил её. Экспедиция проводила комплексные изыскания с целью подтверждения наличия промышленных запасов углеводородов.

В связи с ростом объёмов геологоразведочных работ на Крайнем Севере, в декабре 1963 года на базе Ямальской экспедиции был создан Ямало-Ненецкий геологоразведочный трест «Ямалнефтегазразведка». Вадим Дмитриевич был назначен его управляющим. Проводились значительные по объему геофизические работы и готовились структуры под глубокое разведочное бурение.

При участии В.Д. Бованенко были открыты Заполярное, Новопортовское, Тазовское, Губкинское месторождения. Под его руководством было подготовлено к разведке Уренгойское газовое месторождение – одно из крупнейших в мире. В 1965-66 годгодах Вадим Дмитриевич был заместителем главного геофизика геологического управления «Главтюменьгеология».

Как опытного специалиста в области полевой геофизики Вадима Дмитриевича направили на работу в Пакистан в составе группы советских специалистов-сейсморазведчиков. Его бесценный опыт позволил подготовить на месте ценные кадры и наладить работу. Однако именно там в 1968 году очень скоротечно оборвалась жизнь талантливого организатора комплексного изучения недр Ямало-Ненецкого автономного округа.

В настоящее время его именем названо крупнейшее месторождение по разведанным запасам газа на полуострове Ямал – Бованенковское.