«

»

Интерактивная карта «Место ссылки – Сургут»

23 октября 2019 г. в Сургутском краеведческом музее прошла презентация интерактивной карты «Место ссылки — Сургут». Это партнерский проект Сургутского краеведческого музея и Сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, «Наша память», направленный на сохранение и визуализацию истории сургутской политической ссылки XIX-XX вв.

Участникам мероприятия рассказали о многолетней кропотливой работе сотрудников музея по сбору и систематизации документов, фотоматериалов, связанных с историей политической ссылки в XIX – начале XX вв., спецпоселений 1930-х — 1950-х годов на территории Сургутского района. Была проведена огромная работа с материалами архивов Сургута, Ханты-Мансийска, Тобольска, Тюмени, Екатеринбурга, личными архивами, воспоминаниями очевидцев событий, материалами из фондов Общественной организации «Наша память» и Сургутского краеведческого музея, научными исследованиями и публикациями по истории сургутской ссылки.

Заместитель Главы города Сургута Томазова Анна Николаевна отметила, что это удивительный проект: «Тот формат, который предложен сегодня, не просто современный. Он перспективный и решает серьезнейшую задачу по увековечиванию памяти и передачи этой памяти нашему юному поколению».

Заместитель Председателя Думы города Сургута Кириленко Артем Михайлович выразил благодарность музею и общественной организации за проделанную работу. По его мнению, проект очень интересный и заслуживает огромного внимания, а содержание интерактивной карты позволит правильно трактовать и анализировать те события, с которыми столкнулась наша страна.

Председатель общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, «Наша память» Акимов Павел Александрович рассказал о проделанной работе по созданию карты: «Работа над сайтом еще не заканчивается. Постоянно ведется сбор материалов, осуществляются поездки в архивы Ханты-Мансийска, Тюмени, Свердловска, Екатеринбурга. При обработке архивных материалов возникает очень много вопросов. Поэтому работа будет продолжаться еще несколько лет!».

Ракчеева Любовь Михайловна, член Совета общественной организации «Наша память», поделилась историей создания общественной организации и рассказала о её многолетней работе.

Все пользователи интерактивной карты могут в режиме реального времени познакомиться с местами пребывания в Сургутском уезде политических ссыльных: декабристов и революционеров-народников, членов оппозиционных политических партий в XIX – начале XX вв.

Приглашаем вас познакомиться с историей Сургута онлайн: ssylka.skmuseum.ru/karta.