«

»

Инородческая больница

Профессия врач – одна из древнейших специальностей. Люди, обладающие навыками лечения болезней, всегда были в почёте. Однако в Сургуте свой авторитет врачи завоевали не сразу. И инородцы, и русские поселенцы до ХХ века предпочитали лечиться самостоятельно, используя травяные отвары, или прибегали к услугам шаманов и повивальных бабок. 

В 1825 г. в Сургуте значился один оспопрививатель, его присутствие было важно: в крае свирепствовали эпидемии оспы, краснухи, холеры, кори. Среди населения были распространены цинга, ревматизм, золотуха и др.

Во второй половине XIX в. в Сургуте появилась инородческая больница на 16 коек. Согласно санитарному очерку Сургута, составленному врачом В.Е. Клячкиным, в 1890-х гг. в городе была одна больница, занимавшая два деревянных строения. Здесь работало три фельдшера. По словам врача, сургутяне проявляли недоверие к медицинскому учреждению, старались не посещать больницу, скрывали больных.  В 1910 г. в Сургуте трудилось уже два врача, один фельдшер и одна акушерка, в уезде работало ещё шесть медиков.