«

»

«Хочу всё знать»

Особенно, как праздновали Новый год в Сургуте…

По страницам газеты «К победе коммунизма»

Новый год для советских людей был особенным праздником. К нему готовились задолго до наступления, по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику. Для советской детворы новогоднее представление являлось одним из самых ярких развлечений в году. Утренники в детских садах и в школах устраивались усилиями детей и их родителей, ну и, разумеется, педагогов.

В детских садах и школах Сургута тоже проводились утренники. Дети с нетерпением ждали встречи с Дедом Морозом и его щедрыми дарами. Но, чтобы получить подарки, дети должны были представить свою новогоднюю программу: кто-то читал стихотворение «Зима», кто-то пел песню «Парад на Красной площади», кто-то веселил пляской петрушек, а вот юные артисты поставили пьеску «Маша и рукавички». Этот весёлый праздник проходил вокруг ёлки, богато украшенной бусами, дождём, фонариками, сверкающими десятками разноцветных огней. Все участники в карнавальных костюмах зайчиков, снежинок, клоунов, петрушек. В завершении новогоднего праздника Дед Мороз награждал каждого кульком, полным сладостей. В нём дети находили яблоко, конфеты и печенье.

Ученики Сургутской семилетней школы вокруг ёлки на школьном дворе делали ледяные фигурки зверей, Деда Мороза и Снегурочки. В школе проходил новогодний концерт, была организована лотерея, работал буфет, ученики играли в настольные игры.

Предлагаем вам полистать страницы газеты «К победе коммунизма» и познакомиться с тем, как праздновали Новый год сургутские дети в 50-х и 60-х гг. прошлого века.