«

»

«Хочу всё знать». История появления празднования Нового года

Пожалуй, нет на Земле ни одного человека, который не ждал бы чудес в Новый год! Все, от мала до велика, с нетерпением ждут этот праздник. А какова его история?

Новый год отмечается многими народами в соответствии с принятым календарём.  Традиция празднования Нового года 1 января в России появилась в XVIII веке.  Основанием послужил Указ Петра I от 1699 года «О праздновании Нового года». Тогда же появились традиции новогодних поздравлений и маскарадных балов. После смерти Петра I введённые им новогодние забавы забылись и широкое распространение получили лишь в XIX веке.

В Сургуте  в XIX в.  канун Нового года отмечали по старой славянской традиции. Вечер с 31 декабря на 1 января называли «Васильевым», в честь святого Василия Великого. В этот день обязательно готовилось обильное угощение. С утра варилась «Васильева каша», а вечером центральное место на праздничном столе занимал жареный «кесаретский» поросёнок. Встречать «Васильев» вечер было принято в новой одежде, по поверьям, круглый год в обновах ходить будешь. Практически все поверья и обычаи, связанные с «Васильевым» днём, мы используем и по сей день. За 322 года праздник «Новый год» пережил много реинкарнаций — был запрещённым, не патриотичным. Только 74 года назад стал выходным днём.

 

1.Книга Поваренная. Российская империя. Нач. XX в. Из фондов СКМ

2.Книга Поваренная. Российская империя. Нач. XX в. Из фондов СКМ