«

»

Губачёв Владимир Георгиевич

17 августа родился Губачёв Владимир Георгиевич (1939—2012), директор Сургутской ГРЭС-1 (1981—2001), академик Международной Академии реальной экономики, заслуженный работник Минтопэнерго РФ, заслуженный энергетик РФ, ветеран энергетики, отличник энергетики и электрификации СССР, Почетный гражданин г. Сургута.

Владимир Георгиевич родился в с. Шарлык Оренбургской области. В 1963 г. окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «инженер-теплоэнергетик».

До 1970 г. Владимир Георгиевич работал на Серовской ГРЭС (Свердловская область). За семь лет он испробовал свои силы практически во всех цехах станции: был мастером по ремонту трубопроводов, старшим мастером цеха тепловой автоматики и измерений, заместителем начальника участка производственно-ремонтного предприятия по котельному цеху. В 1970—1972 гг. В.Г. Губачёв занимал должность заместителя начальника цеха централизованного ремонта Рефтинской ГРЭС (Свердловская область).

В Сургут Владимир Георгиевич приехал в 1972 г., работал начальником ЦЦР Сургутской ГРЭС. С 1974 по 1976 гг. был секретарём партбюро КПСС Сургутской ГРЭС. В 1976—1978 гг. В.Г. Губачёв занимал должность заместителя директора Сургутской ГРЭС.

В 1978 г. Владимиру Георгиевичу предложили возглавить Серовскую ГРЭС, а в 1981 г. он вновь был приглашён в Сургут на должность директора Сургутской ГРЭС. С 1984 г. он стал директором Объединённой Сургутской ГРЭС.

В 1987 г. после разделения Объединённой ГРЭС на две самостоятельные станции его утвердили директором Сургутской ГРЭС-1 ОАО «Тюменьэнерго» РАО «ЕЭС России».
Почти четверть века Владимир Георгиевич руководил крупнейшей в стране электростанцией, которую ему удалось вывести на эксплуатационную мощность и бесперебойную работу.

За безупречную работу Владимир Георгиевич был награждён орденом «Трудового Красного знамени», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», знаками «Отличник энергетики и электрификации СССР», «70 лет ГОЭЛРО» и другими.