«

»

Григорий Михайлович Кукуевицкий

Сегодня, 11 августа, отметил бы 85-летие знаменитый нефтяник Григорий Михайлович Кукуевицкий.

Григорий Михайлович родился в г. Баку Азербайджанской ССР. В 1957 году окончил Азербайджанский индустриальный институт по специальности «эксплуатация нефтяных месторождений». В 1966 году приехал в г. Сургут, работал механиком цеха газового хозяйства в нефтепромысловом управлении «Азнакаевскнефть». В 1966 году был назначен заместителем начальника по строительству нефтепромыслового управления «Сургутнефть». В 1970–1971 годах он стал главным инженером дирекции строящихся трубопроводов Западной и Северо-Западной Сибири. С 1971 года Григорий Михайлович работал заместителем начальника по капитальному строительству нефтегазодобывающего управления «Мегионнефть». С 1977 по 1994 годы он занимал должность заместителя генерального директора производственного объединения «Сургутнефтегаз» по капитальному строительству.

Под руководством Григория Михайловича Кукуевицкого в Сургуте были построены станция дальней космической связи «Орбита», Дворец искусств «Нефтяник», музыкальное училище, спорткомплекс «Олимпиец».

За успехи в трудовой деятельности Г.М. Кукуевицкий был награждён орденами: Трудового Красного Знамени (1986), «Знак Почета» (1975); медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1981). Григорий Михайлович стал лауреатом премии Совета Министров СССР в области науки и техники (1981). Одна из улиц г. Сургута носит его имя. В 2005 году на здании нефтяного техникума в его честь открыта мемориальная доска.