«

»

Григорий Иванович Норкин

Продолжаем рассказывать о великих первопроходцах Западной Сибири, прошедших Великую Отечественную войну.

Григорий Иванович Норкин.

Родился в 1914 г. в деревне Тургай Томской области. Ему рано пришлось стать взрослым: с 10 лет работал в колхозе, содержал семью. Уже в 21 год за хорошие организаторские способности был назначен председателем колхоза «Красный промысловик» Томской области.

С началом войны Григория Ивановича призвали на фронт, сначала — помощником командира танкового взвода, затем —  оперуполномоченным контрразведки «СМЕРШ». Участвовал в окружении и взятии Берлина. По завершению войны и до 1948 г. был оперуполномоченным органов государственной безопасности группы советских войск в Германии. Дважды был ранен.

После окончания службы Григорий Иванович работал дизелистом, помощником бурильщика и бурильщиком в системе Саратовского геологического управления.

В 1951 г. окончил курсы буровых мастеров и трудился в нефтеразведках треста «Запсибнефтегеология». С 1959 г. работал буровым мастером в составе Мегионской нефтеразведочной экспедиции.

Военная закалка не раз помогала Григорию Ивановичу в тяжелом труде. Когда геологи бурили скважину на Баграсе, условия были суровыми. На буровой стоял один вагончик, в нем железная печка и самодельный стол с рацией, спали урывками на полу. Однажды Григорий Иванович оступился и сломал ногу. Но не прошло и дня, как он с гипсовой повязкой снова был на буровой. 

Григорий Иванович стал первооткрывателем 12 месторождений в Среднем Приобье, в числе которых Мегионское, Аганское, Белозерское, Нижневартовское, Самотлорское.

За боевые и трудовые заслуги он награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, многими медалями и почетными грамотами.