«

»

Главное Тюменское геологическое управление

История тюменской геологии берёт своё начало в 1948 году. Тогда в Тюменской области и Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе началась разведка недр для выявления месторождений нефти и газа. Для организации и производства поисковых работ было создано Главное Тюменское геологическое управление – «Главтюменьгеология». За свою историю организация несколько раз меняла название: Тюменьнефтегеология, Тюменский геологоразведочный трест, Тюменское территориальное геологическое управление.

Первым руководителем «Главтюменьгеологии» был Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье. Под его руководством было открыто более 250 месторождений нефти и газа. Следующими руководителями стали Фарман Курбанович Салманов и Юрий Дмитриевич Логанов, не менее легендарные личности.

«Главтюменьгеология» насчитывала 9 объединений, 50 нефтегазоразведочных, геофизических экспедиций и экспедиций по испытанию скважин. Научную базу составляли три научно-исследовательских и один проектный институты, тематическая экспедиция по подсчёту запасов углеводородного сырья, вычислительный центр и лаборатория. Имелись собственный речной флот и авиация.

С 1948 по 1990 годы было открыто более 440 месторождений нефти и газа. Это мировой рекорд по количеству месторождений, открытых одной компанией в одном регионе за столь короткий период.

В настоящее время возле здания геологического управления установлен памятник первому руководителю – Раулю-Юрию Георгиевичу Эрвье.