«

»

Георгий Александрович Юматов

По материалам выставки «Летят журавли», которая прошла в 2015 году в Сургутском краеведческом музее и была посвящена 70-летию Победы, мы вспоминаем советских актёров, прошедших войну. Одним из самых популярных был народный артист РСФСР Георгий Александрович Юматов (1926 – 1997). За боевые подвиги он был награждён медалью Ушакова, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и другими.

Георгий Юматов родился 11 марта 1926 г. в Москве. С детства мечтал о море. В 1941 г. поступил в Московскую военно-морскую школу. Началась война, и в январе 1942 г. он был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», через год стал рулевым. Принимал участие в боевых действиях в Крыму, в составе Евпаторийского десанта. Служил на бронекатерах Азовской, а затем Дунайской флотилий. Их называли «смертниками», настолько опасной была их служба. В задачи бронекатеров входило обеспечение десантных операций в тылу противника. Морской пехотинец Г.А. Юматов не раз ходил в штыковые атаки.
 

Георгий Александрович принимал участие в штурме Измаила, во взятии Будапешта, Бухареста. Особенно отличился в боях за Вену. При штурме Имперского моста участвовал в рукопашном бою. Тогда погибло около двух тысяч десантников, а выжило три. Одним из них был Юматов. Он выжил в десятках десантных операций, пережил три утонувших боевых катера, три тяжелых ранения, контузию и обморожение рук.

Уже после смерти Георгия Юматова его поклонники узнали о том, что отважному 18-летнему моряку едва не присвоили звание Героя Советского Союза. Однако, после инцидента (ударил офицера за то, что тот обидел собаку) в политотделе награждение «завернули». Даже через много лет однополчане считали его достойным этого высокого звания.

Практически сразу после возвращения в Москву в 1945 г. Георгия Юматова заметил режиссер Г.В. Александров и пригласил сниматься в свои картины. Первая большая роль была в фильме С. Герасимова «Молодая гвардия». Однако, настоящая слава и любовь зрителей пришла к Георгию Юматову в 1950-е гг. после фильмов: «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки», «Педагогическая поэма», «Разные судьбы», «Они были первыми». В 1971 г. на экраны вышел фильм «Офицеры», в котором Г.С. Юматов снялся в главной роли — Алексея Трофимова. Премьера кинокартины в СССР состоялась 26 июля 1971 года. В прокате фильм собрал более 53 миллионов зрителей.