«

»

Геологи-первопроходцы. Вклад геологов в развитие округа

Открытие первых месторождений, начало их промышленной эксплуатации способствовало качественным изменениям в жизни всего региона. В границах округа выделились четыре нефтеносных района: Нижневартовский, Сургутский, Южно-Балыкский (Юганский) и Шаимский (Урайский).

 

Многие населённые пункты приобрели «второе дыхание». Деревня Усть-Балык, где было открыто одно из месторождений нефти, дала начало городу Нефтеюганску. Рождение и развитие города Мегиона связано с обнаружением приобской нефти. С открытием Самотлора, крупнейшего в стране месторождения, село Нижневартовское стало стремительно превращаться в крупный опорный пункт геологоразведчиков. В 1972 году Нижневартовск получил статус города. В северных городах и посёлках велась активная жилая и промышленная застройка, возводились объекты социальной направленности, досуговые центры.

 

В 1970 – 1980-х годах на карте округа появились новые населённые пункты: Радужный, Покачи, Когалым и другие.

 

Сургут, ставший основным центром нефтяной промышленности, благодаря открытиям геологов, преображался на глазах. Год от года увеличивалась численность населения, деревянные здания стали уступать место первым крупнопанельным домам. Геологи способствовали развитию дорожной сети. Строились дороги с твёрдым покрытием. Уже к началу 1960-х годов по этим дорогам круглогодично курсировали рейсовые автобусы, соединив центр с посёлком геологоразведчиков. Геологи оказывали содействие местному райкому партии в развитии инфраструктуры села. Они принимали активное участие в постройке нового районного Дома культуры, возводили новые дома, детские сады, школу, магазин, стадион.

 

Увеличивающаяся потребность в материально-технических и людских ресурсах требовала решения проблемы связи с «большой землей». Для устранения сезонности при завозе необходимых материалов и сокращения времени их доставки стремительно стал развиваться авиационный транспорт. Строительство новой взлётно-посадочной полосы проходило с привлечением сил геологов, которые обладали достаточной технической базой.

 

Геологоразведчики, открывшие первые месторождения нефти и газа, внесли неоценимый вклад в преобразование всего региона и заложили надёжный фундамент для его будущего развития. Освоение природных богатств Севера повлекло за собой прибытие новых специалистов, развитие новых отраслей промышленности. Объёмы и темпы нефтегазового освоения края нарастали. Геологи продвигались дальше на север и совершали новые открытия.

 

Продолжение следует…