«

»

Фильмы о Великой Отечественной войне

В 2015 году в Сургутском краеведческом музее открылась выставка «Летят журавли» в рамках празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Посвящена она была вкладу советского кинематографа в пропаганду подвига советского народа в мировой борьбе с фашизмом. С этой целью мы обратились к генеральному директору «Мосфильма» К. Г. Шахназарову с предложением организовать совместный проект. В запасниках киностудии специально для нашей выставки были отобраны 40 фотографий самых известных советских фильмов о войне.

Знаете ли вы, что первые фильмы о Великой Отечественной войне «Мосфильмом» снимались прямо во время боевых действий? В сентябре 1941 года, когда немцы приблизились к Москве, все киностудии были эвакуированы на восток в Алма-Ату. 950 сотрудников Мосфильма ушли добровольцами в дивизии народного ополчения и в Особую 3-ю Московскую Коммунистическую стрелковую дивизию. Несмотря на тяжелые условия, кино снимали на протяжении всей войны для поддержания боевого духа и на фронте и в тылу.

Знаменитый экранный стиль Советского Союза сложился позднее в послевоенные годы. У его истоков стояли такие великие мастера киноискусства как Александр Довженко, Иван Пырьев, Юлий Райзман, Сергей Юткевич, Борис Барнет, Лео Арнштам, Александр Птушко, Александр Зархи, Михаил Калатозов и другие. Оригинальность советского экранного стиля заключалась в режиссёрском мастерстве, новаторстве операторов, виртуозной артистической форме — особенно ярко эти черты проявлялись в военных советских кинолентах.