Фарман Курбан оглы Салманов

Сегодня свое 89-летие мог бы отметить Фарман Курбан оглы Салманов – почетный житель Сургута, легендарный геолог, первооткрыватель нефти в Западной Сибири, доктор геологоминералогических наук, член-корреспондент РАН, заслуженный геолог Российской Федерации.

Фарман Курбан оглы Салманов родился 28 июля 1931 г. в селе Морул Шамхорского района Азербайджанской ССР. В 1954 г. он окончил Азербайджанский индустриальный институт по специальности «горный инженер-геолог».

С 1955 по 1957 гг. работал начальником Плотниковской и старшим геологом Грязненской нефтеразведочных экспедиций (Кемеровская область). Изыскания не увенчались успехом, и Ф.К. Салманов поставил перед своим руководством вопрос о перебазировке на новое место – в район Среднего течения реки Оби, в Сургут. 13 сентября 1957 г. на сургутский берег высадились первые геологи.

В 1962 г. Фармана Курбан оглы перевели в Усть-Балыкскую нефтеразведочную экспедицию (ныне город Нефтеюганск) на должность главного геолога. За успехи, достигнутые в Усть-Балыке, (были открыты первые нефтяные фонтаны: март 1961 – Мегионское месторождение, октябрь 1961 – Усть-Балыкское месторождение), Фармана Салманова назначают начальником Правдинской экспедиции, расположенной на берегу Иртыша у деревушки Горно-Филинск, которую в последствии назвали Горноправдинск.

В 1970 г. Ф.К. Салманова перевели в Тюмень, где он работал в самом крупном в стране геологическом тресте – «Главтюменьгеология». Фарман Курбан оглы курировал поисковые работы на территории всей области. При нём объёмы прироста по многим показателям увеличились в 1,5 – 2 раза. За достигнутые успехи его перевели в Москву, где он прожил до конца своих дней. Здесь Фарман Салманов отвечал за геологопоисковые работы по территории всего Союза, особое внимание уделял Тюменской области.

После развала СССР образовал компанию «Роспан Интернешнл», которая вела глубокое бурение на территории ЯНАО и республики Калмыкия.

Ф. К. Салманову было присвоено звание «Герой социалистического труда». Он был награждён орденами: В.И. Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и удостоен такими регалиями: лауреат Ленинской премии, лауреат премии имени И. М. Губкина, Почётный работник нефтяной и газовой промышленности, Почётный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов, Почётный гражданин города Сургута, штата Техас (США), города Цзиньчжоу (КНР). За свою трудовую деятельность Ф.К. Салманов был причастен к открытию более 300 месторождений нефти и газа.