«

»

«Двадцать первый. Красная весна»

В последние годы наблюдается повышенный интерес к краеведению. В обществе возрастает потребность в изучении и популяризации исторического прошлого «малой родины», восстановлении её забытых страниц. К таковым, например, относится Западносибирское крестьянское восстание 1921 года.

В 2021 году, к 100-летию события, Сургутский краеведческий музей представил научно-популярную лекцию «Сургут мятежный. Хроника событий», которая транслировалась на портале Культура РФ, в социальной сети «Одноклассники». В ней нашли отражение уникальные музейные и архивные документы, фотографии, мемуары участников событий, позволившие восстановить ход события, определить расклад сил и настроения участников восстания в Сургуте.

Лекция вызвала заметный интерес среди слушателей, в социальных сетях развернулась настоящая дискуссия.

В начале 2022 г. материалы лекции были опубликованы в масштабном сборнике архивных и исследовательских материалов о Западносибирском крестьянском восстании «Двадцать первый. Красная весна», изданном Ишимским музейным комплексом им. П.П. Ершова.

Антология содержит исследования ведущих отечественных учёных-историков и краеведов, архивные документы, фотографии и воспоминания, многие из которых публикуются впервые. Задача издания – дать читателю панорамное представление о трагедии вековой давности, которая стала масштабным потрясением как для жителей Западной Сибири, так и всей страны.

Познакомиться с книгой «Двадцать первый. Красная весна» вы можете в научной библиотеке Сургутского краеведческого музея, которая находится в здании Музейного центра по адресу: ул.30 лет Победы, 21/2