«

»

Древние технологии в каменном и бронзовом веках

Под таким названием в июле проходила экспериментальная экспедиция археологов на озере Мергень в Ишимском районе Тюменской области. Екатерина Бич, младший научный сотрудник нашего музея, приняла участие в работе экспедиции.

Екатерина поделилась своими впечатлениями и рассказала, для чего нужна экспериментальная археология. Несмотря на то, что работать в археологических экспедициях ей приходилось много раз, Екатерина отметила, что в экспериментальной экспедиции есть своя неповторимая специфика.

Организаторами экспедиции выступили Центр археологии каменного века Института истории и археологии УрО РАН совместно с сектором археологии и естественно-научных методов Тюменского научного центра СО РАН. Ведущие специалисты этих научных организаций, среди которых Е.Н. Дубовцева, Л.Л. Косинская, С.Н. Скочина поделились с участниками стажировки своими знаниями о традициях керамического производства, характерных для севера Западной Сибири в каменном и бронзовом веках. Главное и самое интересное — провели практические занятия. «Мы учились определять примеси, делать эталоны, изучали специфику керамики, а также собственными руками изготавливали сосуды в разных техниках: ленточным, жгутовым, лоскутным методами, наносили характерную орнаментацию. И это невероятно интересно и потрясающе!» — рассказала Екатерина.

Экспериментальная археология, как одно из направлений археологической науки, помогает современным исследователям постигать древние ремёсла и восстанавливать забытые технологии в условиях, максимально приближенных к исследуемым. Приобретенные в ходе экспедиции практические навыки и знания помогают более качественно анализировать и систематизировать коллекции, хранящиеся в музее.

Сургутским краеведческим музеем сформировано многочисленное и разноплановое археологическое собрание, которое составляет свыше 30 000 единиц. К слову сказать, керамика составляет почти 90% всех археологических коллекций региона, поэтому так важны специальные знания сотрудникам в научной обработке археологических коллекций и правильном экспонировании, хранении и популяризации наследия региона.

Познакомиться с археологическими источниками истории нашего края можно в Музейном центре по адресу: ул.30 лет Победы, д. 21/2