«

»

Долгожданная встреча «Солдат Отечества»

21 февраля состоялась встреча «Отчизны верный сын», посвящённая участнику Гражданской и Великой Отечественной войн Калашникову Василию Антоновичу.

В Центре патриотического наследия собрались три поколения родных героя, младший сын В.А. Калашникова – Леонардо Васильевич, внучка и правнуки, представители администрации и Думы города, Военного комиссариата Сургута и Сургутского района, студенты Сургутского государственного университета и обучающиеся естественно-научного лицея.

Жизнь героя и служение Отчизне тесно переплетаются с историей страны и демонстрируют истинный патриотизм для будущих поколений.

Родившись в 1900 г. в Тобольской губернии в семье крестьянина, Василий Антонович с 14 лет стал кормильцем в семье. После успешного окончания сельского начального училища и Тобольской сельскохозяйственной школы В.А. Калашников становится востребованным специалистом для нового советского государства.

После направления в 1930 г. в Сургутский районный исполнительный комитет Остяко-Вогульского округа на должность районного зоотехника, Василий Антонович активно занимался развитием сельского хозяйства в Сургуте и Сургутском районе вплоть до начала 40-х гг.

В 1940 году Сургутский район был удостоен одного из самых престижных отличий того времени – права быть представленным на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Экспонаты для неё готовили под руководством Василия Антоновича, который был включён в состав делегации от Сургутского района.

В сентябре 1941 г. В.А. Калашникова отправили сопровождать эшелон в Омск. Выполнив поручение и доставив военнообязанных, деньги и продовольствие для фронта, Василий Антонович написал рапорт и добровольцем ушёл на фронт.

Воевал на Ленинградском фронте, рядовым артиллеристом. 29 ноября 1943 года наш легендарный земляк скончался в госпитале, похоронен в деревне Шахово, Старорусского района, Новгородской области.

В завершении встречи внучка героя Марина Леонардовна сердечно поблагодарила сотрудников музея за сохранение памяти и большую исследовательскую работу.