«

»

День рождения Малюгина Ивана Платоновича

Сегодня отметил бы свой 95-летний юбилей участник Великой Отечественной войны, гвардии рядовой, связист, пулеметчик Малюгин Иван Платонович.

Иван Платонович родился в деревне Новоселово Вагайского района Тюменской области. В 1935 г. его семья перебралась в деревню Покур Сургутского района. Там Иван Малюгин окончил три класса начальной школы. После учёбы помогал отцу в рыболовной артели. В 16 лет начал рыбачить самостоятельно.

В 1942 г. семья Малюгиных переехала в посёлок Аган, к новому месту работы отца – на строительство рыболовного участка. В 1943 г. Ивана призвали в ряды Красной Армии. На пароходепризывников отправили в Омск. Иван Платонович был направлен связистом в 1-й взвод 7-й роты 247-го гвардейского стрелкового полка, который входил в состав 3-го гвардейского Сталинградского корпуса. Воевал на Белорусском и Прибалтийском фронтах, освобождал Курск, Смоленск, Витебск, Митау, Вильнюс, Шауляй, форсировал реку Березину. Воевал пулеметчиком в составе 247-го гвардейского стрелкового полка в Восточной Пруссии (Калининградская область).Штурмовал города-крепости Кенигсберг и Пиллау. За взятие этих городов рядовому Малюгину и его сослуживцам объявили благодарность военного совета Гвардейской армии. Победу Иван Платонович Малюгин встретил в Восточной Пруссии, где служил ещё три года.

Малюгин И.П. был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945
гг.». В 1948 году был демобилизован из действующей армии, вернулся в Сургут. Работал на катере матросом, затем старшиной. В 1980 г. вышел на пенсию, но продолжал трудовую деятельность.
Иван Платонович умер 13 июля 2010 г. в возрасте 85 лет.