Биография нефти: семья Каденковых

Сегодня в рубрике «Биография нефти» мы расскажем о семье геологоразведчиков – Николае Васильевиче и Людмиле Евгеньевне Каденковых.

Николай Васильевич родился 20 декабря 1921 года в с. Чащино Черепановского района Новосибирской области. Сначала работал в леспромхозе, был секретарем райкома комсомола, потом трудился в отделе кадров райкома партии. В октябре 1941 года его призвали на войну. Служил в артиллерийском дивизионе тихоокеанского флота. Принимал участие в боях с японскими милитаристами, получил ранение и контузию. Демобилизовался только в 1947 году. Награждён медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией»; орденом «Отечественной войны II степени».

В геологоразведку Николай Васильевич пришёл в сентябре 1953 года. Начинал с бурового рабочего Колпашевской конторы бурения Новосибирского геологического треста, затем был помощником бурильщика. После окончания курсов работал бурильщиком. С 1958 года работал в составе Сургутской нефтеразведочной экспедиции в бригаде В.Н. Лазаренко. В 1969 году был переведён мастером по испытанию скважин. Николай Васильевич принимал участие в разведке и открытии многих крупных месторождений нефти в Среднем Приобье: Быстринское, Вершинное, Западно-Сургутское, Лянторское, Федоровское и др.

Бригада Каденкова досрочно выполняла планы по многим показателям и являлась передовой. Николая Васильевича отмечали как передовика производства. В газете «К победе коммунизма» есть такие строки: «По-отцовски внимателен к молодым начинающим рабочим, но бывает строг, непреклонен к нарушителям трудовой дисциплины. Любящий муж и отец, он является примером в быту».

Супруга Николая Васильевича – Людмила Евгеньевна Каденкова родилась 7 сентября 1924 года в с. Тогур Колпашевского района Новосибирской области. В 1947 году окончила техникум по специальности горный техник угольных месторождений. С 1948 года работала в системе Новосибирского геологического треста в составе Колпашевской буровой партии. В геологоразведке Л.Е. Каденкова проработала на территории Западной Сибири более 40 лет, из них 15 – в полевых условиях. Все тяготы и победы разделяла с супругом. В 1976 году за успехи в труде была награждена орденом «Знак Почёта».

Особо следует отметить трепетное отношение Людмилы Евгеньевны к сохранению истории геологического освоения региона. На протяжении долгих лет работы она собирала артефакты прошлого: документы, предметы, фотографии и другие материалы, связанные с деятельностью сургутских геологов. Собранные предметы были подарены музею в день открытия Мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова», в сентябре 2007 года. В настоящее время наследие Каденковых стало неотъемлемой частью фондовых коллекций Сургутского краеведческого музея.