Биография нефти: Лидия Ивановна Халилова

Родилась 5 декабря 1937 года в г. Буй Костромской области. В 1955 году, после окончания средней школы, работала лаборантом по производству борной кислоты на химическом заводе. В 1957 году Лидия Ивановна поступила в Костромской химико-механический техникум на специальность «Техник, химик-аналитик».

В 1961 года, окончив техникум, получила распределение в город Ханты-Мансийск на должность лаборанта при Ханты-Мансийской нефтеразведочной экспедиции. Однако в настоящей экспедиции отсутствовали открытия, в то время как Сургутская нефтеразведочная экспедиция уже получила первую нефть и остро нуждалась в таких специалистах, как Лидия Ивановна. С февраля 1962 года она была принята на должность техника-аналитика. Большое содействие в переезде оказал лично Фарман Салманов, который трепетно относился к каждому работнику своего коллектива.

С декабря 1979 по 1998 годы трудилась инженером в спецчасти Восточно-Сургутской нефтеразведочной экспедиции. За успехи в трудовой деятельности награждена почётными грамотами, знаком и почётной лентой «Ветеран геологии Среднего Приобья» (1981 г.), «Победитель социалистического соревнования» (1974 г.), а также медалями «За заслуги в разведке недр», «Ветеран труда» (1985 г.), орденом «За вклад в развитие горно-геологической службы России» (2007 г.).

В 1998 году, выйдя на пенсию, Лидия Ивановна стала уделять большое внимание ветеранскому движению. В настоящее время она входит в актив городской общественной организации «Ветераны геологии». Продолжает деятельность по сохранению и популяризации исторической памяти о геологоразведчиках. Принимает участие во встречах с молодежью, городских мероприятиях, проводимых на площадках краеведческого музея.

Благодаря усилиям Лидии Ивановны реализованы многие идеи и проекты ветеранов-геологов, одним из которых стало издание в 2023 году книги «Геологи Среднего Приобья: 65 лет пути». Лидия Ивановна, как и многие ветераны, связавшие свою жизнь с поиском месторождений «чёрного золота» делает всё возможное, чтобы память о вкладе геологов передавалась из поколения в поколение.