Биография нефти: Федотов Виктор Алексеевич

Виктор Алексеевич родился 9 февраля 1947 года в городе Бугуруслан Оренбургской области. Окончив семилетнюю школу, поступил в нефтяной техникум. С выбором профессии у молодого Виктора Федотова затруднений не возникло, он родился в потомственной семье геологов-нефтяников, которая берёт своё начало с 1910 года.

«У истоков стоял старший брат моего отца. Он окончил горный институт в Санкт-Петербурге, работал у Нобеля в Баку, Краснодаре, затем в Казахстане. Мой отец тоже выбрал этот путь. Я пошёл по стопам отца – подался в нефтяной техникум, выучился на геолога», – вспоминает Виктор Алексеевич.

После окончания нефтяного техникума в 1965 году, поступил в Тюменский индустриальный институт по специальности «Горный инженер-буровик».

С 1965 по 1977 годы Федотов работал в составе Мегионской нефтеразведочной экспедиции на крупнейшем нефтяном месторождении страны – легендарном Самотлоре. Прошёл путь от слесаря до инженера-технолога. С 1977 по 2005 годы работал старшим технологом, главным инженером Сургутской нефтегазоразведочной экспедиции, главным технологом ОАО «Обьнефтегазгеология».

За трудовые свершения награждён медалью «Ветеран труда СССР», золотой медалью Госпремии ВДНХ, а также другими правительственными и ведомственными наградами.

Виктор Алексеевич с молодых лет занимался лыжами и лёгкой атлетикой, а впоследствии перешёл на марафонские соревнования – бег на 42 км 195 м. Представлял Россию на многих международных соревнованиях. Принимал участие в 60-и международных и всероссийских марафонах.

Участвовал в 11-и из 12-и забегах, которые проходили в столицах летних Олимпийских игр: Афины (Греция), Париж (Франция), Стокгольм (Швеция), Берлин (Германия), Антверпен (Бельгия), Амстердам (Нидерланды), Рим (Италия), Хельсинки (Финляндия), Москва (СССР, РФ), Барселона (Испания), Мюнхен (Германия).

Виктор Алексеевич выступал в марафонском беге в таких городах, как Прага (Чехия), Одесса, Николаев, Днепропетровск, Винница (Украина), Тбилиси (Грузия), Баку (Азербайджан), Фрунзе (Киргизия), Минск (Беларусь).

Виктор Алексеевич Федотов– член Европейской и Российской ассоциаций марафонского бега, член Союза журналистов России, автор нескольких книг.

С 2007 года проживает в городе Осе и является активистом геологического сообщества по сохранению и транслированию памяти о трудовых свершениях первопроходцев.