«

»

Биография нефти: Аркиф Васильевич Тян

Родился 1 августа 1935 года в селе Свободное Приморского края в корейской семье. В 1959 году окончил Казахский государственный университет имени С.М. Кирова по специальности «инженер-геолог-нефтяник».

Трудовую деятельность начал инженером-геологом в городе Гурьев. В разные годы занимал должности старшего геолога разведки глубокого бурения в «Уральскнефтегазразведка» и в Северо-Казахстанском геологическом управлении, начальника Тургайской нефтеразведки треста «Актюбинскнефтеразведка».

 

С 1965 года началась трудовая деятельность в Сибири по направлению в Тюменское геологическое управление для работы в должности старшего геолога.

Позже Аркиф Тян был переведён на должность начальника геологического отдела в Правдинскую нефтеразведочную экспедицию, которой руководил Фарман Салманов.

 

В 1970 году, по окончании аспирантуры Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР, Аркифу Васильевичу присвоили учёную степень кандидата геолого-минералогических наук. Спустя год, он становится главным геологом Сургутской нефтеразведочной экспедиции.

 

В 1978 году А.В. Тян возглавил Управление поисковых и разведочных работ Главтюменьгеологии. Этот период Аркиф Васильевич проводит в экспедициях по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам.

В 1981 году его назначают главным специалистом Межведомственной территориальной комиссии по вопросам развития нефтегазового комплекса.

 

За время своей трудовой деятельности Аркиф Васильевич принимал активное участие в разработке планов и направлений геолого-поисковых работ в Среднем Приобье, осуществляя руководство работами по испытанию глубоких скважин.

Является одним из первооткрывателей Ай-Яунского, Верхнесалымского, Правдинского, Салымского, Среднесалымского, Фёдоровского, Холмогорского месторождений.

В 1984 году за открытие и ускоренную подготовку к промышленному освоению Ямбургского газоконденсатного месторождения А.В. Тяну была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

Его именем названа группа месторождений Тюменской области — Тянское.