«

»

«Авторский четверг» состоялся. Тема «Сургутские комсомольцы. Начало» заинтересовала многих сургутян

Автор встречи – старший научный сотрудник музея Тамара Александровна Бабич – рассказала гостям о самых интересных фактах из истории Сургутского комсомола 1920—1921 годов, как всё начиналось. Лекция основана на материалах из личного архива Ездакова Николая Ивановича, сургутского журналиста и краеведа, в котором хранятся письма, фотографии, документы. 26 апреля этого года исполнилось 100 лет со дня его рождения.

 

Николай Иванович Ездаков оставил 31 общую тетрадь с бесценными дневниковыми записями об истории Сургута и его людях. Тетради хранятся в Сургутском краеведческом музее. Главным интересом среди разнообразных тем дневниковых записей Николая Ивановича были события кулацко-эсеровского мятежа 1921 года на Обском Севере.

Тему мятежа 1921 г. Н.И. Ездаков исследовал в связке с другими сургутскими краеведами – Показаньевым Ф.Я. и Захаровым И.П. Все трое собирали по крупицам историю Сургута, делясь друг с другом материалами и дополняя друг друга.

Тетради Ездаковым велись с 1960-ых гг. и до 1980-го г. В них он записывал результаты свиданий и переписку со свидетелями тех событий, копии архивных документов, переписывал метрические книги, копировал целые книги о мятеже.

 

Много нового и интересного узнали участники встречи о жизни и деятельности первых комсомольцев Сургута и их лидере – Иване Кайдалове, имя которого носит одна из улиц города.

 На улице Мелик-Карамова находится памятник первым комсомольцам, на котором выбиты 16 имён первых комсомольцев и высечены слова Николая Ивановича Ездакова: «Они свершили Прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы».