«

»

 «Авторский четверг» — «Что нам стоит дом построить»

Старший научный сотрудник музея Наталья Овчинникова раскрыла гостям основные особенности сургутского домостроения в XIX веке: кто занимался формированием облика города, из каких материалов строились городские здания.

В XIX веке Сургут был центром Сургутского уезда. Городу полагался обязательный состав общественных площадей и «казённых» построек:

  • административная и соборная площади;
  • площади для приходских церквей с размещением на них построек для торговли (торговых лавок);
  • ярмарочная площадь.

 

В уездных городах число «казённых» зданий было около десяти. Это присутственные места – полиция, каменная денежная кладовая, а также были возможны здания почты, больницы, училища.

 

К середине XIX в. государство регламентировало всё «казённое» строительство. В Тобольской губернии этим занималась строительная комиссия. По Строительному Уставу 1900 г. правление Тобольска получает «заведование строительной частью» всей губернии.

 

С декабря 1809 г. в России были введены в действие «образцовые» проекты жилых домов и других частных построек для массовой жилой застройки.

Какие этапы строительства необходимо было пройти сургутянину, желающему построить новый дом, как климат влиял на выбор места и материала для строительства дома; какие проекты и планировки домов были популярны в Сургуте; плотницкие секреты сибирских мастеров; «лицо» дома и его сакральное значение, – всё это раскрыла Наталья Владиславовна на примере усадьбы Галактиона Степановича Клепикова.