«

»

Алексей Прохорович Панов

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны, воспитав сильных, мужественных людей. Бывшие фронтовики и в мирной жизни, в работе, проявляли волевые качества. Одним из таких людей был нефтеразведчик Алексей Прохорович Панов.

Он родился в 1926 г. в деревне Луговая Челябинской области. Его семья была раскулачена и сослана в с. Уват. Там Алексей учился и работал в колхозе. В 1943 г. был призван на фронт.

Младший сержант, стрелок-телефонист служил в составе 1225-го стрелкового полка. Участвовал в боях на 1-ом Белорусском фронте, в освобождении Гомеля, Могилева и Польши. Победу встретил в Потсдаме. Демобилизовался в мае 1950 г. За боевые заслуги Алексей Прохорович награжден «Орденом Красной звезды», «Орденом Отечественной войны 2 степени», медалями.

После войны А.П. Панов вернулся в Уват. Работал инструктором Госстраха, шофером в Уватском райпотребсоюзе. В 1964 г. переехал в Сургуте, где стал работать машинистом Промысловой геофизической партии Сургутской нефтеразведочной экспедиции. А.П. Панов работал на большегрузной технике, среди которой были и артиллерийские тягачи, а с 1987 г. и до выхода на пенсию трудился контролером технического состояния автотранспорта.

В 2005 г. Алексей Прохорович участвовал в возложении венков на Поклонной горе в Москве, посвященном 60-летию Победы. В январе 2016 г. Алексея Прохоровича не стало, но память об этом удивительном человеке останется с нами.