«

»

98-летие Лидии Яковлевне Вохминцевой

Сегодня свое 98-летие могла бы отметить Лидия Яковлевна Вохминцева. Лидия Яковлевна родилась в 1922 году в крестьянской семье в д. Жильцовской Ровдинского района Архангельской области. В 1939 году она закончила педучилище в г. Шенкурске и по распределению работала учителем начальных классов в селе Линяково Кировской области.

В начале войны Лидия Яковлевна возвратилась в г. Шенкурск и работала воспитателем в интернате, где жили эвакуированные из Мурманска дети. В 1942 год была призвана на фронт и распределена рядовым связистом-наблюдателем службы в 41-й отдельный женский батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. В 1945 году демобилизовалась. После войны преподавала в Архангельской школе №81.

В 1948 году вышла замуж за старшего сержанта Алексея Вохминцева. В 1956 году осваивала передний край целины в Северном Казахстане. Получила звание почетного гражданина района. В1968 году с семьей приехала в Сургут. Работала учителем. В 1977году вышла на пенсию, занималась общественной работой. Лидии Яковлевны Вохминцевой не стало в январе 2012 года.

За свои значимые дела и заслуги Л.Я. Вохминцева была награждена множеством медалей: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над фашистской Германией», «За освоение целины», «Ветеран труда» и орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы. Ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».