«

»

98 лет со дня рождения Николая Ивановича Ездакова

Сегодня исполняется 98 лет со дня рождения Николая Ивановича Ездакова – редактора городского радиовещания, члена Союза журналистов СССР, участника Великой Отечественной войны.

Николай Иванович родился 26 апреля 1922 г. в Москве. В 1941 г. окончил школу. был призван артиллеристом в ряды Красной Армии, закончил службу в Восточной Европе.

После демобилизации, в 1947 г. Николай Иванович вернулся в Москву, где работал на заводе «Динамо» им. Кирова, а с 1951 г. обучался в Литературном институте им. Горького. В 1954 г. переехал в п. Уват Тюменской области, где занялся журналистикой. В 1961 г. был направлен в Сургут на должность заместителя редактора районной газеты «К победе коммунизма», возглавлял Сургутскую районную организацию общества «Знание». Николай Иванович был редактором сурргутского радиовещания, членом Союза журналистов СССР.

В 1970 г. он принимал участие в создании Сургутского городского совета ветеранов партии, комсомола, войны и труда. В своих статьях и радиопередачах он пропагандировал трудовые подвиги комсомольцев и молодежи в развитии топливно-энергетического комплекса Среднего Приобья. 28 октября 1982 г. после тяжелой болезни Ездаков Н.И. ушел из жизни.

Николай Иванович обогатил местную журналистику своими работами по истории края, рассказами о людях, работавших в Сургуте в пору больших геологических открытий. Много писал об истоках разработки нефтяных залежей, об учителе А.С. Знаменском и краеведе Ф.Я. Показаньеве. Занимался активной перепиской с участниками установления Советской власти на Обском севере. К сожалению, он не успел обработать и опубликовать свои материалы, но труд его не пропал: три десятка толстых тетрадей с записями хранятся в фондах Сургутского краеведческого музея.