«

»

92 года Юрию Ефимовичу Коневу

День рождения Конева Юрия Ефимовича, (1928—2001), выпускника Красной школы, доктора биологических наук, автора многих научных статей и открытий, художник.

11 мая исполнилось бы 92 года Юрию Ефимовичу Коневу – доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту Петровской академии наук и искусств. Автор более двухсот научных работ, разработчик лечебных средств микробного происхождения (ливергин, сургутмицин, микогектин и др.), составитель регламентов производства антибиотиков, ферментов, других лечебных препаратов.

Юрий Ефимович родился в 1928 г. в деревне Конево Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района. В Сургут семья Коневых переехала вслед за отцом, работавшим в промкооперации. Юрий Ефимович учился в Сургутской средней школе, которую сургутяне называли «Красной».

После окончания школы в 1949 г. Юрий Ефимович поступил и окончил с отличием Ленинградский химико-фармацевтический институт, затем поступил в аспирантуру на кафедру микробиологии.

Несмотря на колоссальную научную загруженность, Юрий Ефимович находил время заниматься краеведением, публиковал свои материалы на страницах журнала «Югра» и в окружной газете «Новости Югры». Ю.Е. Конев организовал в Санкт-Петербурге Сургутское землячество. В него вошли коренные сибиряки и ленинградцы, эвакуированные в Сургут в годы Великой Отечественной войны. Первое заседание клуба было посвящено Аркадию Степановичу Знаменскому, повлиявшего на судьбу многих сургутян.

В июле 2001 года Юрия Ефимовича не стало. Его исполинский труд воплотился в многочисленных теоретических разработках, методиках, препаратах, имеющих большое прикладное значение для здравоохранения.