«

»

90-летию Сургутского леспромхоза посвящается…

До открытия и освоения нефтегазовых месторождений основным богатством Сургутского района являлся лес.

90 лет назад, в 1931 году, был образован Сургутский леспромхоз. Лес валили вручную по берегам рек: Салым, Юган, Лямин. Древесину сплавляли на лесоперевалочную базу в Лабытнангах и на Белогородский деревообрабатывающий комбинат. В 1936 г. Сургутский леспромхоз вошёл в состав Остяко-Вогульского леспромхоза (с 1940 г. — Ханты-Мансийский) и лесозаготовки в Сургутском районе временно прекратились. В 1942 г. в посёлке Орехово был организован лесопункт Ханты-Мансийского леспромхоза. В мае 1945 г. Сургутский леспромхоз вновь стал самостоятельным предприятием. В его состав вошли лесопункты: Ореховский, Островной, Каратеевский.

Промышленное освоение края в 1960—1980-е гг. способствовало активному развитию предприятия. Древесина поставлялась на обустройство нефтегазовых месторождений, строительство жилых и хозяйственных объектов по всему району. Сургутский леспромхоз занимал лидирующие позиции в Тюменской области. С 1962 по 1978 гг. предприятие возглавлял Александр Григорьевич Тутов.

Во 2-й половине 1980-х – начале 1990-х гг. наметилось заметное снижение объёмов вывозки древесины. Из состава Сургутского леспромхоза вышли Нижневартовский, Мегионский, Балыкский леспромхозы. Закрывались лесозаготовительные пункты. В 1993 году леспромхоз был преобразован в акционерное общество «Сургутлес», в 2005 году — ликвидирован.

С историей становления первых промышленных предприятий в Сургуте вы можете подробно познакомиться на выставке «Великий перелом» в Музейном центре.