Опубликовано

90 лет со дня рождения Валентина Фёдоровича Солохина

Мэтр отечественного мостостроения, заслуженный строитель Российской Федерации, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР.

Родился 29 августа 1933 года в Кень-Аральском зерносовхозе Боровского района Кустанайской области Казахской АССР (ныне Костанайская область Республики Казахстан). В 1955 году окончил Новосибирский институт военных инженеров транспорта по специальности «инженер-строитель мостов и тоннелей». Доктор технических наук, академик Академии транспорта РФ.

С 1955 по 1965 гг. Валентин Фёдорович прошёл путь от строительного мастера до главного инженера Мостопоезда № 471. Затем до 1975 года работал начальником Мостоотряда № 15 треста «Мостострой № 2» Министерства транспортного строительства СССР (г. Новокузнецк, г. Ачинск, г. Тобольск, п. Юганская Обь Нефтеюганского района).

В 1975-1991 гг. занимал должность управляющего трестом «Мостострой № 11», базировавшемся в Сургуте. В 1992-2005 гг. являлся генеральным директором ОАО «Мостострой № 11» Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Министерства регионального развития РФ.

Под его руководством была построена новая железнодорожная линия «Тюмень – Тобольск – Сургут – Уренгой». На железнодорожных линиях «Сургут – Уренгой – Новый Уренгой» и «Сургут – Нижневартовск» возведена не одна тысяча малых и средних мостов, сотни крупных объектов.

Высокий уровень профессионализма Валентина Фёдоровича позволил претворить в жизнь идею строительства уникального вантового моста через реку Обь, который в 2000 году был введён в эксплуатацию. В 2002 году ОАО «Мостострой № 11» приступил к строительству ещё одного уникального моста через реку Иртыш на автодороге Ханты-Мансийск – Нягань.

Валентин Фёдорович внёс большой вклад в успешное освоение новых нефтяных и газовых месторождений Сургутского района. Мостострой № 11 построил сотни мостов на магистральных и внутрипромысловых автодорогах для обустройства Фёдоровского, Лянторского, Быстринского и других месторождений.

За многолетний добросовестный труд Валентин Фёдорович награждён орденами «Знак Почёта» (1996 г.), Трудового Красного Знамени (1971, 1975 гг.), Октябрьской Революции (1986 г.), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997 г.), Почёта (2001 г.), а также множеством медалей. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1983 г.). Почётные звания: «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1994 г.) и «Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (2000 г.).

2 июня 2004 года В.Ф. Солохину было присвоено звание «Почётный гражданин города Сургута».