«

»

8 сентября День памяти жертв блокады Ленинграда

80 лет назад начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда. 8 сентября 1941 года вокруг города замкнулось вражеское кольцо. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности людей. Ленинград стал неприступной крепостью, городом-фронтом.

Беда Ленинграда не обошла стороной и далёкое село Сургут. 137 жителей Сургута и района участвовали в боях на ленинградской земле.

Осенью 1942 г. Сургутский район принял на попечение 250 юных ленинградцев в возрасте от 5 до 15 лет. Для них были открыты три детских дома в посёлках: Чёрный Мыс, Ямской и Песчаный. Шефство над детскими домами взял на себя Сургутский райком комсомола. С детьми работали опытные воспитатели и учителя. Дети из детских домов были частыми гостями у сургутян. Здесь они ощущали тепло домашнего очага, заботу и внимание. Дети Ленинграда прожили в Сургуте до окончания войны, а после вернулись в свой родной город.

Кроме детей из Ленинграда приехало немало взрослых, большинство из которых были немецкой и финской национальностей. Многие из них остались в Сургуте.

Сегодня в Сургуте постоянно проживают 8 живых свидетелей блокады Ленинграда. Они являются участниками клуба «Жители блокадного Ленинграда», который с 2008 года возглавляет коренная ленинградка Нина Дмитриевна Шешунова.

Выражаем слова благодарности фронтовикам, блокадникам, труженикам тыла за ратный подвиг и самоотверженный труд.