«

»

55-летию с момента пуска нефтепровода Шаим – Тюмень

Первая нефть в Тюменской области была добыта в 1960 году на Шаимском месторождении. Объёмы добычи нефти со временем значительно увеличивались. Это создало проблему транспортировки добытого сырья. Чтобы её решить, летом 1964 года началось строительство первого в Западной Сибири магистрального нефтепровода Шаим – Тюмень. Его характеристики были впечатляющими: диаметр трубы составлял 520 мм, протяжённость – 410 км, производительность – 7,2 млн тонн в год. И всего 500 календарных дней отводилось на его строительство.

 

3 ноября 1965 года в 13 часов 45 минут началась закачка нефти в головную часть нефтепровода, а уже 21 декабря западносибирская нефть достигла нефтеналивной станции в Тюмени. Оттуда нефть железнодорожными цистернами доставлялась на Омский  нефтеперерабатывающий завод. С этого момента в Сибири стартовала круглогодичная эксплуатация первых нефтяных месторождений области.

 

В настоящее время нефтепровод обеспечивает углеводородным сырьем Антипинский нефтеперерабатывающий завод, поставляя на переработку 7,2 млн тонн «чёрного золота» в год.