«

»

27 июня — Всемирный день рыболовства

Ханты считают, что все реки являются родственниками. Главная в этой семье — Обь. Все притоки – это её дети, племянники, внуки. Обь питает их не только водой, но и рыбой, распределяя ее по все водной системе. Коренные народы относятся к рекам и озёрам с особым почтением.

Рыба – это основа их пищевого рациона. Ее ловят самыми разными способами: перегораживают специальные участки небольших рек и устраивают запоры, устанавливают ловушки. Очень древний способ рыбной ловли – запор. Реку запирают, устраивая частичное или сплошное заграждение. Запорное сооружение делают из жердей, перевитых друг с другом и переложенных травой. В центре такого забора устанавливают особую плетеную емкость – ловушку. Это приспособление называют гимга, мордушка, морда, верша. Её плетут из ивовых прутьев и корня кедра. В такой ловушке рыба находится в естественных условиях, потому сохраняется живой и свежей.

Также рыбу ловят неводом – протягивают длинные сети, плавно двигаясь по воде на лодках. До XIX в. сети плели из крапивного волокна с помощью специальной деревянной иглы. Сейчас плетут из капроновых ниток или покупают готовую снасть. На воде сеть держится за счет поплавков. Ко дну ее тянут глиняные грузила.

Обязательным средством передвижения коренного населения является долбленая лодочка — облас. Ханты называют ее «ай рыт» — «маленькая лодка». Сургутские ханты делают облас из цельного ствола осины или кедра. Обласки могут быть маленькими – для одного человека и большими для нескольких человек. Длина большого семейного обласа достигает 6 метров. Легкий облас на одного человека, предназначенный для летней охоты и рыбалки, может быть около 2 метров.