«

»

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России

Городу Сургуту есть чем гордиться и что транслировать в течение 2022 года.

В структуре Сургутского краеведческого музея — два объекта культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации:

«Дом купца Г.С. Клепикова» и «Дом Ф.К. Салманова».

Это уникальные строения для современного Сургута. В настоящее время в Сургуте на улице Просвещения (бывшей Купеческой) на своём историческом месте сохранился только один деревянный дом, построенный во второй половине XIX в. сургутским купцом Галактионом Степановичем Клепиковым. Сургутский краеведческий музей с гордостью транслирует культуру и традиции русского народа, имеющие глубокие корни. Является своеобразным «мостом времени» между далёким прошлым и настоящим.

 На улице Терешковой, на своём историческом месте, расположен дом Ф.К. Салманова — первооткрывателя Западносибирской нефти. Здесь хранится история нефтяного освоения территории Среднего Приобья.

 Наш музей транслирует и популяризирует роль и значение геологоразведчиков в открытии нефтяных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа, в формировании нового нефтегазового комплекса страны.

 Дорогие сургутяне и гости города, приглашаем вас совершить путешествие во времени!

 Ждём вас по адресу: ул. Просвещения, 7, «Дом купца Г.С. Клепикова»; ул. Терешковой, 49, «Дом Ф.К. Салманова».