100-летие Василия Васильевича Бахилова

Сегодня своё 100-летие мог бы отметить Василий Васильевич Бахилов – участник Великой Отечественной войны, выдающийся партийный руководитель Сургутского и Нижневартовского районов, герой Социалистического Труда, почетный гражданин Югры.

Родился 1 мая 1920 г. в городе Ишим Тюменской области в семье рабочего-железнодорожника. В 1938 г., после окончания восьмилетней школы, поступил в Алапаевский гидрогеологический техникум.

В 1940 г. с третьего курса техникума Василий Васильевич был призван в ряды Рабочее-Крестьянской Красной Армии. Его направили на Дальний Восток в зенитную батарею, где он дослужился до помощника командира огневого взвода. В.В. Бахилов принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны и был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». В 1942 г. вступил в члены КПСС.

После демобилизации в 1946 г.  работал в Ишимском горкоме партии, а в сентябре 1950 г. по решению Тюменского обкома партии был направлен в Ханты-Мансийский округ. Он работал в Сургуте заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов. В декабре 1959 г. В.В. Бахилов был избран первым секретарем Сургутского райкома партии. В этот период в Среднем Приобье активно проводились геологопоисковые работы во главе с Ф.К. Салмановым. С 1970 года  Бахилов стал первым секретарем Нижневартовского горкома и Ханты-Мансийского окружкома КПСС, секретарем Тюменского областного Совета профсоюзов, неоднократно избирался членом Тюменского обкома партии, депутатом городского, окружного и областного Совета народных депутатов.

С именем Василия Васильевича связано открытие и освоение крупнейших месторождений нефти в Среднем Приобье: Самотлорского, Усть-Балыкского, Правдинского, Мамонтовского, Западно-Сургутского и других; начало строительства капитального жилья в Сургуте и объектов социально культурного значения.

30 марта 1971 г. Указом президиума Верховного Совета СССР В.В. Бахилову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Василий Васильевич ушел из жизни 24 мая 1983 г. и был похоронен в Тюмени. Его имя увековечено в названии улицы в городе Сургуте, нефтяного месторождения в Нижневартовском районе, теплохода и авиалайнера «ЮТэйр». В Ишиме, Сургуте и Тюмени установлены мемориальные доски.