«

»

100 лет со дня рождения Мясникова Анатолия Фёдоровича

А.Ф. Мясников — участник Великой Отечественной войны, фотокорреспондент газеты «К победе коммунизма» (ныне «Сургутская трибуна»), краевед и выдающийся общественный деятель нашего города.

Родился Анатолий Фёдорович 24 февраля 1922 года в д. Базариха Викуловского района Тюменской области. Окончил 8 классов. Мечтал стать художником, но начало войны внесло свои коррективы.

В октябре 1941 года 19-летний Анатолий после окончания Тюменского пехотного училища был отправлен на фронт командиром пулемётного расчёта 56-й стрелковой бригады 1-й Ударной армии Западного фронта. Прошёл путь по фронтовым дорогам от Москвы до Берлина. Дважды был ранен и контужен. За боевые заслуги и подвиги был награждён орденами: Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двенадцатью медалями.

На фронте встретил свою будущую супругу — Аллу Константиновну, которая заведовала аптекой полка. После войны четыре года жили в Белоруссии, в г. Полоцке, затем переехали в г. Тюмень, где у них родились две дочери — Нина и Ирина.

В 1956 году вся семья переехала в Сургут. Свою творческую деятельность он начинал в художественной мастерской районного «ДК», там же и увлёкся фотографией. Позже стал работать фотокорреспондентом в районной газете «К победе коммунизма». Не выпуская из рук свой фотоаппарат, старался запечатлеть жизнь города в лицах и событиях.

Со временем накопилась большая и уникальная коллекция фотонегативов, которую он позже передал в Сургутский краеведческий музей. Коллекция фотографий и негативов содержит 1925 единиц хранения. Это документальная фиксация наиболее интересных событий в жизни города и района 1950—1980-х годов. Благодаря его снимкам, мы теперь знаем, как выглядел город в 1960-е годы, какие изменения произошли в 1970-е и 1980-е гг.

Фотоматериалы Анатолия Фёдоровича широко используются в экспозиционно-выставочной и просветительской работе музея. Сотрудниками музея издан фотоальбом «Сургут 60-80-х гг. ХХ в. Мясников А.Ф.» и каталог избранных фотонегативов А.Ф. Мясникова.

3 января 1991 года ушёл из жизни А.Ф. Мясников. Память о нём мы сохраним навсегда.