Биография нефти: Александр Николаевич Тюрин

Александр Николаевич родился 31 марта 1942 года в деревне Красноармейский Привет Челно-Вершинского района Куйбышевской области. В 1960 году окончил Казанский речной техникум по специальности техник-судоводитель.

Трудовую деятельность начал в мае 1960 года штурманом ремонтно-эксплуатационной базы имени Октябрьской революции в городе Уфе. После службы в рядах Советской Армии продолжил своё обучение и окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности «Эксплуатация водного транспорта». Позже переехал на Север, где с 1969 по 1977 годы трудился в Сургутском речном порту, сначала помощником начальника речпорта, а затем – начальником отдела кадров.

С 1977 года дальнейшая трудовая деятельность Александра Николаевича была связана с геологоразведкой. Сначала он перешёл на должность заместителя директора по бытовым вопросам, затем работал директором экспедиционно-комплектовочной базы объединения «Обьнефтегазгеология». Предприятие было образовано в 1976 году и включало крупные нефтеразведочные экспедиции нашего округа.

В последующие годы Александр Николаевич занимал пост заместителя начальника по снабжению Сургутской зоны Управления материально-технического снабжения Тюменского района Госплана СССР. С 1980 по 1984 годы работал начальником отдела кадров Сургутской нефтеразведочной экспедиции. В 1984 году стал председателем профсоюзного комитета производственного объединения «Обънефтегазгеология» Тюменского территориального комитета профсоюза рабочих геологоразведочных работ.

Не принимая непосредственного участия в геологоразведочных работах и открытии месторождений, Александр Николаевич внёс свой вклад в успешное выполнение сибирскими геологами производственных показателей. Он организовал надёжное снабжение трудовых коллективов необходимым материально-техническим арсеналом в условиях начинающегося кризиса нефтегазовой отрасли.

Являясь председателем профсоюзного комитета, занимался вопросами улучшения условий труда и быта работников на буровых и на местах базирования, а также вопросами отдыха рабочих и членов их семей, физкультурой и спором, культурно-массовой работой. Вместе с коллегами активно участвовал в строительстве микрорайона Геологов, где были возведены многие важные социальные объекты – дворец культуры, школы №2 и №19, КСК «Геолог» и благоустроенные многоэтажные дома.

После выхода на заслуженный отдых Александр Николаевич активно занялся общественной деятельностью. С 2017 года возглавляет общественную организацию «Ветераны геологии», члены которой проводят важную работу по сохранению памяти о вкладе геологов в развитие нашего города и региона. Кроме того, ветераны геологии являются давними, надёжными партнерами Сургутского краеведческого музея.