Сургут в годы войны. Сургут и Сургутский район накануне Великой Отечественной войны

Накануне войны жители сёл и деревень Сургутского района вели тихую мирную жизнь. До революции территория сегодняшнего района входила в Сургутский уезд, который был самым малонаселенным в России. В 1923 году в России было проведено районирование, и с января 1924 года была создана новая административная единица – Сургутский район. До 1931 года Сургутский район входил в Тобольский округ Уральской области, с 1931 г. — в Остяко-Вогульский национальный округ Уральской области, с 1940 г. – Ханты-Мансийский национальный округ Омской области, а с 1944 г. — в тот же округ Тюменской области.

Перед началом войны в районе действовало 11 сельсоветов: Салымский, Сытоминский, Тундринский, Усть-Балыкский, Пимский, Сургутский, Угутский, Локосовский, Аганский, Тром-Аганский и Покурский.

В начале 1930-х гг. в Сургутском районе на площади около 227,6 тыс. кв. км проживало население численностью 6645 чел. Русские составляли, примерно, 54% жителей района, остяки – около 32%, самоеды – около 12%. В 1932 г. из 1671 хозяйства занимались рыболовством — 24,4% хозяйств, охотой – 48,2%, оленеводством, животноводством, полевым огородничеством – 24,4%, сбором ягод, орехов и грибов – 3%. Развивалось кустарное производство и торговля между русским и туземным населением.

В 1931 г. в Сургутском районе было организовано 15 колхозов, но число их росло. В 1935 г. в Сургутском районе было уже 45 колхозов.  К 1937 г. количество колхозов возросло до 69. Население Сургутского района жило одними заботами со всей страной, люди ударно трудились на производстве, выполняли планы советских пятилеток, радовались тому, что имели. Несмотря на уже развязанную войну в Европе, сургутяне верили, что в СССР все будет спокойно, поэтому и заботы у них были повседневные.

Из промышленных предприятий в 1928—1934 гг. работала Сургутская рыбоконсервная фабрика. Предприятие разместилось на месте рыбозасолочного участка в доме бывшего купца Баскина на ул. Республики. В разных помещениях города расположились его 18 складов. Рыбзавод занимался закупом рыбы у населения, её обработкой, хранением и отправкой в разные регионы страны. В среднем, каждый рыбак добыл и сдал на приёмные пункты 83,7 центнера рыбы.

Охотничий промысел занимал в экономике района второе место после рыбного. Сургутские охотники сдали государству пушнины на 1285 тысяч рублей. В то время это были очень большие деньги (1 кг ржаного хлеба стоил в 1941 году 1 рубль).

В 1931 – 1932 гг. на базе лесоучастка Самаровского леспромхоза был создан самостоятельный Сургутский леспромхоз. Сначала в нем работали временные артели, затем сезонные бригады колхозников, а позже сформировался и кадровый коллектив рабочих.

В 1939 г. была создана моторно-рыболовная станция (МРС), оснащенная моторными лодками и передовыми орудиями рыбного лова, а в 1941 г. была создана машинно-тракторная станция – МТС – знаменитый оплот сплошной коллективизации.

Газета «Колхозник» от 29 января 1941 года пишет, что в день десятилетней годовщины со дня образования Ханты-Мансийского национального округа, за активное участие в работе по поднятию социалистического хозяйства и культуры народов Севера Почетной грамотой обкома ВКП(б) и исполкома областного Совета были награждены передовики производства Сургутского района, среди которых сургутянин — охотник колхоза имени 1 мая Каюмов Дмитрий Михайлович.

 

 

В 1930-е гг. Сургут и район неоднократно поощрялись за достигнутые производственные показатели. В 1940 г. район был удостоен одного из самых престижных отличий того времени – права быть представленным на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве. Большая группа рыбаков, охотников и животноводов была участницей этой выставки. Из Сургута в Москву ездили Роман Айпин, Сергей Данилов, Федор Казамкин, Василий Самойлов, Иван Вахрушев, Анна Клепикова и другие стахановцы и ударники.

 

 

На страницах газеты «Колхозник» в 1941 году много внимания уделено освещению событий по Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Так в одном из номеров напечатана статья «Перед открытием Всесоюзной сельскохозяйственной выставки», в которой автор отметил, что как никогда богато будет представлен павильон «Сибирь», где отразят все достижения колхозов Крайнего севера.