Образовавшийся дефицит рабочей силы, связанный с уходом на фронт большого количества трудоспособного населения, заполнили спецпереселенцы. В годы Великой Отечественной войны Сургутский район входил в разветвлённую систему спецпоселений Ханты-Мансийского национального округа, сформированную в результате репрессий 30-40-х годов XX в.
В 1932 году в спецпосёлках Сургутского района проживало 8812 крестьян, раскулаченных в ходе коллективизации и высланных из мест проживания. Спецпереселенцы составляли около 40% населения Сургутского района. На 1 июля 1941 года численность спецконтингента составляла 3749 человек (892 семьи). В официальных документах (с 1934 года) эта категория населения именовалась трудопоселенцами.
С началом войны Советский Союз приступил к депортации (насильственное переселение) неблагонадёжных народов. Прибывшее ссыльное население по правовому признаку делилось на две группы: спецпереселенцы-немцы и ссыльнопоселенцы (все депортированные этнические группы).
В Ханты-Мансийский национальный округ стали поступать новые группы переселенцев. С конца мая по октябрь 1942 года прибыло 6994 человек, из них в Сургутском районе разместилось 1609. Национальный состав депортированных был пёстрым: немцы из Поволжья, финны из Ленинградской области, русские, украинцы, молдаване, румыны и др. Наиболее жёстким было положение немцев, поскольку их считали представителями «провинившегося народа».
Во второй половине 1944 года в округ поступило 5999 депортированных калмыков. К ноябрю 1944 года в Сургутском районе расселили 1118 человек из этой категории.
Подавляющее большинство спецконтингента было занято в рыбной промышленности. Несмотря на большой приток населения, округ испытывал острейший дефицит трудовых ресурсов.
11 апреля 1942 года Государственный комитет обороны принял постановление о мобилизации в действующую армию трудопоселенцев призывного возраста.
Приказом НКВД от 22 июня 1942 года члены семей трудопоселенцев, призванных в Красную армию, снимались с учёта трудовой ссылки и получали паспорта.
Из Ханты-Мансийского национального округа было призвано около 1200 трудопоселенцев. За боевые подвиги, проявленные на фронтах войны, многие спецпереселенцы были награждены орденами и медалями. Тулебай Ажимов и Иван Васильевич Корольков были удостоены высокого звания – Героя Советского Союза.
Корольков Иван Васильевич (1919-1983 гг.)
Родился в селе Тундрино Сургутского района. В 1930-х гг. семья была раскулачена и сослана в город Обдорск (Салехард). После окончания средней школы Иван Корольков продолжил образование на историческом факультете Уральского государственного университета им. А.М. Горького. В начале Великой Отечественной войны он был направлен учителем в Вагайскую среднюю школу Тобольского округа.
В 1942 г. Корольков добровольцем ушел на фронт, участвовал в Курской битве, форсировании Днепра. Будучи командиром отделения автоматчиков, Иван Корольков получил приказ переправиться ночью с отделением через Днепр и обеспечить возможность роте форсировать реку с целью дальнейшего расширения плацдарма. Задание было выполнено. Корольков был тяжело ранен в руку и ногу, но продолжал бой, пока не потерял сознание. После лечения в госпитале был комиссован из действующей армии. 15 января 1944 г. Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации в апреле 1944 г. И.В. Корольков служил в органах прокуратуры Вагайского района, Тюмени и Дагестана. В 1949 г. он с отличием окончил Пятигорский педагогический институт (факультет иностранного языка). Иван Васильевич занимался преподавательской деятельностью в Китайской Народной Республике, в Германии. Корольков был ректором Читинского педагогического института, деканом и заведующим кафедрой Смоленского педагогического института. Иван Васильевич ушел из жизни в 1983 г.
За боевые и трудовые заслуги Корольков И.В. был награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Ажимов Тулебай Хаджибраевич (1921-1988 гг.)
Родился в селе Мумра Икрянинского района Астраханской области в крестьянской семье. В середине 30-х годов семья Тулебая была раскулачена и отправлена на спецпоселение в Сургутский район.
В 1942 г. Тулебай Ажимов был призван сургутским райвоенкоматом в ряды Красной армии. Он участвовал в боях под Старой Руссой, на Брянщине, освобождал Белоруссию, особо отличился в боях при освобождении Польши.
В конце июля 1944 г. перед войсками 1-го Украинского фронта была поставлена задача: форсировать р. Вислу и захватить плацдарм на ее левом берегу в районе Сандомира (Польша). В ночь на 31 июля Ажимов и его товарищи начали переправу. На середине реки огонь противника усилился, осколками пробило лодку. Вплавь Тулебай Ажимов добрался до левого берега Вислы и вступил в бой за плацдарм. Он был тяжело ранен, но после перевязки вновь взялся за оружие. В бою Тулебай уничтожил 16 гитлеровцев, в том числе 1 снайпера, и тем самым обеспечил продвижение батальона вперед. Долго считался погибшим. На неоднократные запросы в разные ведомства поступал один и тот же ответ: «Погиб в декабре 1944 г.» А он во фронтовой бойне все-таки сумел уцелеть.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. Тулебаю Хаджибраевичу Ажимову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за мужество и героизм при форсировании Вислы, были также вручены ордена Отечественной войны I степени и Славы III степени.
После войны Т.X. Ажимов жил в городе Алма-Ате, где много лет прослужил комендантом самостоятельной военизированной пожарной части. Скончался Тулебай Хаджибраевич в 1988 г.
Борисов Иван Петрович
Родился в 1916 г. в деревне Горшково Шумихинского района Челябинской губернии. В 1930 г. семья Борисовых была раскулачена и выслана в Сургутский район.
В июле 1943 г. Ивана призвали в ряды действующей армии. Из пересыльного пункта в Омске он был направлен в учебный 19-й артиллерийский полк, а затем в 22-ю воздушно-десантную гвардейскую бригаду в город Тейково Ивановской области. В 1944 – 1945 гг. в составе 3-го Украинского фронта участвовал в боевых сражениях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии. Под Веной Иван Петрович получил контузию. После лечения в госпитале вернулся на фронт, участвовал в освобождении Чехословакии. В 1 июня 1946 г. был демобилизован. Вернулся в Сургут. Работал в колхозе бригадиром, председателем колхоза “Новая жизнь”. Проработав 50 лет в сельском хозяйстве, вышел на заслуженный отдых.
Григорьев Михаил Михайлович (1917-1922 гг.)
Родился в селе Тишково, Астраханской области. В 1931 г. семья была выслана в поселок Черный Мыс Сургутского района. В 1935 г. Михаил окончил семилетнюю школу. В 1936 – 1939 гг. обучался в медицинском техникуме на фельдшерском отделении. По окончании был направлен на работу в Кондинский район заведующим фельдшерско-акушерским пунктом.
28 мая 1942 г. Михаила Григорьева призвали в ряды РККА. После окончания Ленинск-Кузнецкого пулеметного училища в звании лейтенанта был направлен в действующую армию на Калининский фронт. Принимал участие Орловско-Курской операции в составе 2-го Украинского фронта. Был неоднократно ранен. В октябре 1947 г. Михаил Григорьев демобилизовался. После войны работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом, врачом Усть-Лабинской районной больницы Краснодарского края. В Сургут Григорьев вернулся в 1956 г. В тот же год вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза. Занимал должность заведующего фельдшерско-акушерским пунктом в поселке Черный мыс, работал стоматологом, главным врачом скорой помощи. Выйдя в 1975 г. на заслуженный отдых, занимался общественной работой. Неоднократно избирался депутатом Сургутского городского совета.
Михаил Михайлович ушел из жизни в 1984 г.
За боевые заслуги в годы войны М.М. Григорьев был награжден орденом Красной звезды, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
Редикульцев Петр Федулович
Выходец из семьи спецпереселенцев. До войны работал на Черномысовском рыбоучастке в поселке Банное Сургутского района.
В 1942 г. Петр был призван в действующую армию. На фронте воевал в составе 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии. 7-8 января 1943 г. полк под командованием подполковника Никитина, в котором служил красноармеец Редикульцев, зашел в тыл противника на 25 км. и занял станицу Орловскую Ростовская области. Однако весь личный состав оказался в окружении противника. В ходе ожесточенных боев по выходу из кольца 8 января 1943 г. Петр Федулович Редикульцев пропал без вести.
Букин Иван Дмитриевич (1915 – 1989 гг.)
Родился в Заводоуковском районе Омской области. В 1930 г. вместе с родителями был выслан на север в поселок Ямской Сургутского района. В 1942 г. Ивана призвали на фронт. Воевал в 103-м стрелковом полку пулемётчиком. Участвовал в Сталинградской битве, под Курской дугой, в прорыве блокады Ленинграда. В декабре 1944-го года получил серьезное ранение в локоть правой руки. После лечения получил 2-ю группу инвалидности, был комиссован. В 1945 г. вернулся домой. Иван Дмитриевич ушел из жизни в 1989 г.
За боевые заслуги в годы войны Букин И.Д. был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»
Флегонт Яковлевич Показаньев (1922 – 1996 гг.)
Родился в селе Карасье Юргамышского района Курганской области в крестьянской семье. В 1930 году семья была раскулачена и выслана в Сургутский район. В 1941 г., по окончании Сургутской средней школы, поступил в педагогический институт в г. Тобольске.
3 марта 1942 г. Флегонта Показаньева призвали в ряды Красной армии. В составе 33-го и 87-го гвардейских стрелковых дивизий участвовал в освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики. Был сапером, разведчиком, минометчиком. Дважды получил ранение. В августе 1944 г. из Литвы был направлен на учебу в Челябинское танковое училище. После его окончания служил в войсках Забайкальского военного округа на должностях командира танкового взвода, командира танковой роты, начальника штаба танкового батальона. В 1945 г. вступил в члены КПСС.
В 1957 г. после увольнения в запас вернулся в Сургут. Работал преподавателем в средней школе №1, заведующим районным отделом культуры, заведующим отделом пропаганды и агитации РК КПСС, выполнял большую общественную работу, занимался краеведением и лекционной деятельностью, охраной памятников истории и культуры.
В 1963 г. по его инициативе Флегонта Яковлевича был открыт в Сургутский краеведческий музей. Он провел большую работу по установлению и увековечиванию имен сургутян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Флегонт Яковлевич ушел из жизни в 1996 г.
За боевые и трудовые заслуги Показаньев Ф.Я. был награжден орденом Отечественной войны I-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», почетными медалями и знаками. В 1967 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры», в 1988 – «Почетный гражданин города Сургута».
Автор статьи – Шаймиева Л.И., старший научный сотрудник
МБУК «Сургутский краеведческий музей»