Люди на войне. Призывники Сургута в 1941-1942 гг.

Начало войны

22 июня 1941 г. в четыре часа утра немецкая армия нанесла мощные артиллерийские удары по пограничным укрепленным районам Советского Союза. Три мощные группы армий «Север, «Центр» и «Юг» вторглись на территорию Советского Союза. На немногочисленные советские войска, находившиеся в приграничной полосе, обрушился удар огромной силы.

На защите рубежей нашей страны стоял и сурутянин Федулов Павел Иванович (1917 – 1941). Родился в Сургуте. В 1936 году был призван в ряды РККА.  Служил в пограничных войсках Западного военного округа. В 1941 году заканчивался срок его службы. В начале июня 1941 года в Сургут пришло последнее письмо от Павла, известившее об окончании службы. Однако вернуться домой ему не удалось. 22 июня 1941 года застава, где служил Павел Иванович, приняла свой первый бой. В 1942 году родные получили известие от командования, в котором сообщалось, что Федулов Павел Иванович пропал без вести в декабре 1941 года.

 

Сургут и война

Воскресенье 22 июня 1941 г. В Сургуте стоял яркий солнечный день, буйно цвела черемуха, пьяня нежным ароматом чистый свежий воздух. Необычно полноводная Обь настраивала людей на самые мирные дела и заботы. Наступала рыболовная пора. В Сургуте в тот период проживало около 3 тыс. человек, а в районе – 14 294 человек. Сургутяне работали на лесозаготовках, в колхозе, в государственных учреждениях, занимались добычей и переработкой рыбы. По вечерам молодые люди собирались на берегах речек: гоняли мяч, играли в лапту, в бабки, в прятки. В клубе показывали звуковое кино – «Чапаев», «Броненосец Потёмкин», «Волга-Волга», «Весёлые ребята».

Ничего не предвещало беды. В воскресенье 22 июня состоялся пленум райкома комсомола. Ребята строили новые планы, давали обещание досрочно выполнить годовой план по рыбодобыче.

И вдруг. В тот воскресный день над Сургутом разнеслись тревожные удары колокола.

Жители Сургута узнали о начале войны 22 июня 1941 года в 15 ч. 30 минут. 23 июня 1941 года вышел экстренный номер сургутской газеты «Колхозник» с текстом обращения В.М. Молотова, указами о всеобщей воинской мобилизации и об объявлении военного положения.

В этот же день в районный военкомат поступило 47 заявлений от коммунистов и комсомольцев с просьбой направить на фронт. В конце июня Сургут проводил первую партию новобранцев. 80 сургутян отправились на фронт в первые месяцы войны.

За весь период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) из Сургута ушли на фронт 2 615 человек тридцати пяти возрастов (с 1892 по 1926 годы рождения). Был мобилизован каждый пятый житель. Из них в 1938-1940 годах в армию ушли 273 человека, в 1941 году – 767, в 1942 году – 1010, в 1943 году – 290, в 1944 году – 241 человек. 34 сургутянина были призваны из других городов и районов СССР.

 

В числе первых ушёл на фронт редактор сургутской газеты «Колхозник» Григорий Прокопьевич Шишкин. Осенью 1941 г. на фронт ушли Николай Андреевич Кайдалов, Василий Антонович Калашников, Александр Егорович Кондаков, Николай Михайлович Коголкин и др.  В 1942 г. на фронт ушли Борис Проводников, Василий Показаньев, Василий Филистович, Павел Харалгин, Анатолий Федулов, Дмитрий Галахов, Борис Щепеткин, Николай Конев, Иван Подин и др. 

 

Шишкин Григорий Прокопьевич (1905 – 1942 гг.)

Родился в деревне Марчата Кировской области. С 1927 по 1929 годы служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии. В 1932 году вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Работал председателем союза кооперации и госторговли. Был секретарём первичной парторганизации Пойковского рыбозавода в Ямало–Ненецком национальном округе, редактором газет «Нарьяне-Нгерм на путине» и «Северный рыбак».  В Остяко-Вогульском рыб колхозе занимался культурно-массовой работой.

В 30-х годах был репрессирован как пособник врага народа, снят с должности редактора, исключён из партии. Вскоре Шишкин Г.П. был реабилитирован и возглавил районную сургутскую газету «Колхозник».

17 сентября 1941 года Г.П. Шишкин ушёл на фронт. Был политруком и ответственным секретарём дивизионной газеты «Вперёд за Родину».

В январе 1942 года, выполняя задание редактора по сбору материала, попал в засаду, получил тяжёлое ранение. 8 марта 1942 года Шишкин Г.П. умер от ран в госпитале. Похоронен в д. Кутьево Нелидовского района Калининской области.

 

 

Кайдалов Николай Андреевич (1909-1989 гг.)

Родился в селе Сургут. Окончил 5 классов средней школы.  Работал секретарём комсомольской организации на ремонтном заводе. В 1934 – 1937 годах занимался просветительской работой среди коренного населения.   В 1937 – 1941 годах заведовал клубом в Сургуте, работал старшим инспектором кредитного банка Сургутского района, уполномоченным райторгпита от Омской железной дороги. С 1940 года – член Всероссийской коммунистической партии большевиков.

1 сентября 1941 года призвали в ряды Красной армии. Был снайпером и разведчиком. В составе Новгородско-Гдыньской стрелковой дивизии воевал в Карелии, Восточной Пруссии, Польше. На Карельском фронте участвовал в ночных поисках и разведке боем. На боевом счету Н.А. Кайдалова 120 убитых врагов. Был награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. В 1942 году за удачную разведку, завершившуюся захватом пяти «языков», получил орден «Красной Звезды», за участие в освобождении Польши был награждён орденом Славы II степени. В 1944 году был дважды ранен. В апреле 1945 года получил тяжёлую контузию разрывом корабельного снаряда во время боёв на побережье Балтийского моря.  На излечение был отправлен в госпиталь г. Найштат в Германии. Тем временем его семья получила извещение о гибели Николая. Только осенью 1945 года он смог сообщить о себе домой. После демобилизации вернулся в Сургут.

Николай Андреевич ушёл из жизни в 1989 г.

За боевые заслуги в годы войны Кайдалов Н.А. был награждён орденами Славы II и III степеней, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны  I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

 

 

 

Калашников Василий Антонович (1900 – 1943 гг.)

Родился в селе Демьянском Тобольской губернии. После окончания сельского начального училища поступил в Тобольскую сельскохозяйственную школу. По окончании срока службы в рядах в РККА был откомандирован в распоряжение Тобольского земельного управления.

В 1930 году направлен для работы в Сургутский районный исполнительный комитет Остяко-Вогульского национального округа на должность районного зоотехника. Занимался обследованием земель для организации животноводческих совхозов, проводил большую работу по развитию в Сургуте звероводства, занимался переписью скота в Сургутском районе. В 1940 году В.А. Калашников в составе Сургутской делегации участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке на ВДНХ в Москве.

В сентябре 1941 года В. А. Калашников сопровождал из Сургута в Омск эшелон с военнообязанными.  В Омске он написал рапорт и добровольцем ушёл на фронт. Был артиллеристом, воевал на Ленинградском фронте. 29 ноября 1943 года Василий Антонович Калашников скончался в госпитале от болезни, похоронен в деревне Шахово Старорусского района Новгородской области.

 

Кондаков Александр Егорович (1911 – 1945 гг.)

Родился в деревне Юган Сургутского уезда. Окончил 4 класса средней школы и годичные курсы полеводов в Остяко-Вогульске. Был бригадиром, а затем председателем колхоза «Юганский». В 1932 году Александра Егоровича призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Служил в Гомеле в звании сержанта. В 1939 году демобилизовался. В 1941 году был призван в действующую армию. Вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

20 августа 1944 года за мужество, проявленное при прорыве обороны противника в районе Фантыно-Маскуй (Молдавия), был награждён медалью «За боевые заслуги».  Погиб на фронте 18 января 1945 года. Захоронен в братской могиле в Венгрии (г. Калочка).

 


Коголкин Николай Михайлович (1906 – 1944 гг.)

Родился в г. Орджоникидзе (Владикавказ). В 1928 году прибыл в Сургут для освоения края. В 1941 году Ханты-Мансийским райвоенкоматом был призван в действующую армию. В составе 577-го стрелкового полка принимал участие в боевых сражениях Великой Отечественной войны. Снайпер Николай Коголкин уничтожил более 80 немцев. Погиб 29 июня 1944 года, захоронен в Карелии.

 

 Хуланхов Виктор Захарович (1922 – 1979 гг.)

Родился в селе Большой Атлым Октябрьского района Тюменской области. После окончания Остяко-Вогульской семилетней национальной школы был направлен на учёбу в Ленинградский институт народов Севера. В 1941 году призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии и направлен в пехотное Красногвардейское военное училище имени С.М. Кирова.

Первый бой молодой курсант принял 27 июля 1941 года. Был в окружении. После выхода из окружения назначен командиром взвода 50-й ударной армии. Воевал на Калининском и Брянском фронтах. С 1943 года – член Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

Был трижды ранен. В 1943 году из-за тяжёлого ранения в голову комиссован. В 1946 году Виктор Захарович был направлен на работу в Ханты-Мансийский окружком партии. В 1954 году его избрали вторым секретарем Сургутского райкома КПСС. Работал председателем райисполкома, литературным сотрудником районной газеты «К победе коммунизма», заведующим организационно-партийным отделом Сургутского райкома партии.

Виктор Захарович ушёл из жизни в 1979 года.

За боевые и трудовые заслуги Хуланхов был награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие».

 

Проводников Борис Андреевич (1924 – 2019 гг.)

Родился в селе Сургут. Окончил 7 классов Ярковской средней школы. До войны работал инспектором Тюменского городского финансового отдела, налоговым агентом Сургутского сельского совета.

В августе 1942 года был призвали в действующую армию. Из пересыльного пункта в Омске направлен в Белоцерковское военно-пехотное училище (г. Томск).  В марте 1943 года попал на Сталинградский фронт. 

21 июня 1943 года Борис Андреевич в составе разведывательной группы из 7 человек участвовал в ночной вылазке с целью захвата пленного. Борис вместе с двумя красноармейцами выполнял прикрытие группы, получил тяжёлое ранение руки разрывной пулей. После длительного лечения в январе 1944 года Борис Андреевич был комиссован по ранению.

Летом 1944 года вернулся в Сургут. Работал завхозом в Сургутском интернате, бухгалтером в редакции городской газеты «К победе коммунизма», страховым агентом в Сургутском райгосстрахе.  В настоящее время Борис Андреевич находится на заслуженном отдыхе, участвует в общественной жизни города.

За боевые заслуги в годы войны Проводников Б.А. был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».