Предметы

Светильник из гильзы, 1941—1945 гг. 

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., изобретательный ум наших солдат нашел применение в быту гильзам от использованных снарядов: из них делали настольные светильники.

Верхняя часть гильзы сплющивалась, и в нее зажимался матерчатый фитиль. Чуть ниже, с боку, делалось отверстие, в которое заливался керосин или бензин. Когда фитиль напитывался горючим, его поджигали. Светильники из гильз по праву стали одним из символов Великой Отечественной войны.

 

 

Карандаш, оправленный в гильзу, 1941—1945 гг. 

Химический карандаш на фронте — вещь необходимая. Солдатские письма написаны именно карандашом. В сухом виде химический карандаш пишет серебристо-серым оттенком, но стоит намочить карандаш, как оставляемый им след приобретает характерный фиолетовый цвет.

Когда он стачивался, становился коротеньким, и писать им было совсем неудобно, солдаты вставляли его в гильзу, которая комфортно помещалась в пальцах, и карандаш можно было исписать почти полностью. Также грифель можно спрятать внутрь гильзы (химический грифель при контакте с водой мог испачкать и бумагу, и одежду). Чтобы карандаш не проваливался, гильзу иногда набивали бумагой.

 

 

Сборник стихов, 1944 г. 

Сборник стихов М.А. Дудина «Костер на перекрестке» принадлежал сержанту медицинской службы санинструктору артиллерийского полка Ларисе Ивановне Золотухиной.

В кроткие периоды отдыха солдатский быт невозможно представить без музыки, песен и книг, рождавших хорошее настроение и поднимавших бодрость духа. В сборник вошли избранные военно-патриотические стихотворения русского советского поэта М.А. Дудина. В них создан лирико-романтический, мужественный и энергичный образ русского солдата.

 

 

Кисет Золотухиной Л.И., 1944—1945 гг. 

Фронтовой кисет сержанта медицинской службы санинструктора артиллерийского полка Золотухиной Ларисы Ивановны. Однажды в Польше, во время затишья, бойцы принесли ей кусок голубого атласа и попросили сшить кисеты. Она покроила и сшила, на сколько хватило материи. На каждом кисете вышила начальную букву имени бойца и цветочек. А последний получился совсем маленьким, не подходил ни для папирос, ни для табака. Достался он командиру батареи, героическому человеку, представленному к званию Герой Советского Союза — Николаю Якутику.

В своей батарее Николай всегда вел разведку. Выполнив очередное боевое задание, он возвращался в часть. По пути его настиг осколок разорвавшейся мины. После гибели командира батареи, боевые товарищи отдали кисет Ларисе Ивановне. В нем находились листочки с текстами песен, одна из них была написана её рукой. Все послевоенные годы Л.И. Золотухина бережно хранила его вместе с другими реликвиями.

 

 

Автор статьи – Дьяченко Елена,

экскурсовод I категории Сургутского краеведческого музея.