Повседневная жизнь сургутян в годы войны

(из архивных документов)

Война оказала большое влияние на жизнь населения Сургутского района, коренным образом изменив его уклад. В это время обеспечение необходимых потребностей людей в питании, одежде и жилье было связано с большими трудностями. Требовалось приложить огромные усилия, чтобы в сложной обстановке военного времени осуществить меры по обеспечению людей продуктами питания и другими средствами.

 Жители Сургута в годы Великой Отечественной войны поставляли на фронт всё необходимое для борьбы с врагом, а сами жили и трудились впроголодь, в невероятно тяжёлых условиях.

В протоколах общих собраний колхозников и заседаний правления рассматривались мероприятия по хлебозаготовкам, добыче рыбы, заготовкам пушнины, обеспечению населения продовольствием. Руководители учреждений и организаций вели строгий учет и производили выдачу документов на хлеб и продтовары только после тщательной проверки правильности учета семейного состава.

Несмотря на тяжелое положение, государство оказывало семьям фронтовиков большую помощь. На предприятиях и учреждениях были созданы фонды материальных средств для семей военнослужащих и инвалидов войны. Согласно архивным документам, было принято решение перечислять в фонд помощи 1% от прибыли. В протоколе Сургутского исполкома №37 от 4 декабря 1944 года рассматривался вопрос о выделении материальной помощи семье Героя Советского Союза – Ажимовой Зинаиде Ивановне. Было принято решение жену Героя Советского Союза Ажимову Зинаиду Ивановну, работающую в сельхозартели «Верный путь», окружить повседневной заботой и оказывать ей необходимую помощь. Также рекомендовали выделить семье из общественного стада одну корову, обеспечить теплой одеждой и обувью, включить на литерное питание по нормам семей Героев Советского Союза: сахар/кондитерские изделия – 500 грамм, хлеб – 6 кг. Кроме того, было принято решение обязать отдел Гособеспечения выделить семье Ажимова пособие в размере 500 рублей.

В Сургуте было много многодетных семей, оставшихся без кормильцев, которые нуждались в продуктах питания, одежде и строительных материалах. В протоколах Сургутского исполкома систематически рассматривались вопросы о выплате государственного пособия многодетным и одиноким матерям. В соответствии с положением, утвержденным Советом народных Комиссаров СССР от 8 июля 1944 года, выделялись  государственные пособия многодетным матерям: Силиной Анне Васильевне, Суровцовой Лиле Петровне, Поповой Анне Алексеевне. Помимо государственных пособий из фонда помощи семьям фронтовиков выдавались молоко, картофель, валенки, рукавицы и трикотажные изделия.

В архивных документах также содержатся сведения об обеспечении картофелем завезенных спецпереселенцев-калмыков. Учитывая, что данный контингент не имел приусадебных участков, было принято решение работающим калмыкам на рыбзаводе, промкомбинате, промартели и консервном заводе выдавать картофель по нормам в месяц: работающему – 8 кг., детям и взрослым иждивенцам – 6 кг.

Для предотвращения и распространения эпидемических заболеваний в Сургуте предполагалось произвести необходимый ремонт колхозной бани и обеспечить её функционирование не менее 5 дней в неделю. Директоров Сытоминского и Локосовского рыбзаводов обязывали не допускать перебои в работе бань и дезокамер, обеспечив 5-пятидневную работу, РОНО и директоров школ – наладить регулярную работу бань при интернатах.

В протоколах 1944 года немало внимания уделялось работе культпросвет учреждениям, избам-читальням. Исполком Райсовета отмечал, что их работа не удовлетворяет возросшие требования трудящихся, не соответствует условиям военного времени. Не все избы-читальни были обеспечены кадрами, не систематически знакомили сельчан с событиями, происходящими на фронтах Отечественной войны. Поэтому было рекомендовано направить работу избачей на усиление помощи фронту, выполнение и перевыполнение хозяйственно-политических задач, стоящих перед районом. Исполкому Сургутского сельсовета в срок до 15 ноября необходимо было выделить пригодное помещение для районной библиотеки и немедленно приступить к подготовительным работам строительства Сургутского клуба с таким расчетом, чтобы клуб построили до 1 июня 1945 года.

Сведения о повседневной жизни сургутян, содержащиеся в архивных документах, представляют большой интерес как подлинные свидетельства того времени, дают возможность глазами очевидцев увидеть один из самых сложных этапов истории Сургута.

 Автор статьи — Дергачева О.В., заведующий научной библиотекой

МБУК «Сургутский краеведческий музей»