Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и самых героических страниц истории Великой Отечественной войны.

8 сентября 1941 года в результате наступления немецких и финских войск город Ленинград оказался в кольце блокады.  Положение осаждённого города было чрезвычайно тяжёлым. Ленинград, лишённый тепла, воды, электроэнергии и продовольствия, подвергался регулярным бомбардировкам и обстрелам вражеской авиации. Продовольственное снабжение населения осуществлялось по карточкам. В ноябре-декабре 1941 года суточная норма хлеба составляла 250 граммов рабочим и 125 граммов – всем остальным категориям. В условиях суровой зимы и плохого питания сотни тысяч ленинградцев умирали от голода. Только в январе-феврале 1942 года умерло около 200 тысяч человек. За весь период блокады общее количество погибших достигло 1 млн. человек. Но город продолжал сражаться. Промышленные предприятия выпускали оружие и боевую технику. Не прекращали свою работу театры, музеи, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Символом борьбы Ленинграда стала 7-я симфония Д. Шостаковича.

Весной 1942 года силами измождённых горожан и солдат местного гарнизона город был приведён в порядок. Стали создаваться индивидуальные огороды, подсобные хозяйства на предприятиях.

«Дорогой жизни» для ленинградцев стало Ладожское озеро. По ледовой переправе перевозили боеприпасы, запчасти и сырье для военных заводов, продовольствие, эвакуировали детей, стариков и женщин, вывозили культурные ценности. Зимой 1941-1942 годов по «дороге жизни» было доставлено в Ленинград более 360 тысяч тонн грузов, эвакуировано около 550 тысяч человек.

В январе 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов Ленинград был полностью освобождён от блокады, длившейся 872 дня.

В прорыве блокады Ленинграда принимали участие сургутяне.

Скутин Зиновий Трофимович (1921 – 2000 гг.)

Родился в деревне Скутиной Еткульского района Челябинской губернии. В 1930 году семья была выслана в Сургутский район. После окончания Сытоминской семилетней школы поступил в Тобольское педагогическое училище. Работал учителем математики и физики в Фатеевской школе Дубровинского района Тобольского округа.

В действующую армию был призван в марте 1942 года. После окончания курсов связистов Зиновия Скутина зачислили в роту связи 1255-го стрелкового Сибирского полка. Сражался сибиряк под Москвой, затем на Ладоге. В составе Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В одном из боёв в середине января 1943 года под непрерывным обстрелом противника Зиновий Скутин трижды устранил разрывы линии связи между полком и батальоном. Был тяжело ранен, потерял сознание.  Очнулся он в операционной фронтового госпиталя, где ему ампутировали левую стопу. В 1943 году был комиссован из действующей армии, по ранению. Вернулся в село Локосово Сургутского района и 34 года посвятил работе в школе. Прошёл большой профессиональный путь от учителя до директора школы. В 1945 году секретарь комсомольской организации школы Зиновий Скутин был отмечен благодарностью И.В. Сталина за организацию работы среди учащихся по укреплению Фонда обороны и помощи Красной армии в борьбе с фашистами. Более 20 лет Скутин З.Т. избирался депутатом сельского Совета, работал на посту заместителя председателя Локосовского Совета. Скончался Зиновий Трофимович в 2000 году.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Скутин З.Т. награждён орденами Отечественной войны I и II-й степеней и 12 медалями.

Кушников Василий Васильевич (1920 – 1996 гг.)

Родился в Сургуте. До войны работал учителем в юртах Тауровых Сургутского района. В 1942 году был призван в действующую армию.

В 1943 году после тяжёлого ранения вернулся в Сургут. В 1944 году вновь был призван на фронт.

Рядовой действующей армии, связист Василий Кушников воевал под Ленинградом, форсировал Днепр, освобождал Румынию. После тяжёлого ранения и лечения в госпитале был комиссован из армии по ранению. Победу встретил в Тобольске по дороге в Сургут. После войны работал учителем в деревне Каркатеево, селе Тундрино, в Сургуте. Много лет занимал должность инспектора районного отдела народного образования. Участвовал в общественной жизни города и района. Скончался Василий Васильевич Кушников в 1996 году.

За боевые заслуги награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и др.

Боровиков Александр Иванович (1924 – 1979 гг.)

Родился в селе Городище Еланского района Уральской области. После окончания школы занимался заготовкой пушнины в Кондинских урманах. В августе 1942 года Ханты-Мансийским окружным военным комиссариатом был призван в действующую армию.

В 1942 – 1944 годах младший сержант Александр Боровиков командовал стрелковым отделением в составе 194-го гвардейского стрелкового полка. Принимал участие в освобождении Ленинграда, Прибалтики. Неоднократно был ранен. В 1945 году демобилизовался и вернулся домой.  После войны работал заготовителем пушнины в Юганском районе. Скончался Александр Иванович Боровиков в 1979 году.

За боевые заслуги награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «В память 250-летия Ленинграда» и др.

Кашин Иван Николаевич (1912 – 1980 гг.)

Родился в 1912 г. в деревне Камышинка Омской области. В 1934 – 1936 гг. проходил воинскую службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 20 июня 1942 г. по мобилизации ушел на фронт. Рядовой Иван Кашин в составе 1250-го стрелкового полка Волховского фронта принимал участие в битве за Ленинград. В 1942-1943 гг. вследствие тяжелого ранения находился на излечении в госпитале. В марте 1943 г. по состоянию здоровья был уволен в запас. Вернувшись в Сургут, работал председателем колхоза им. Чапаева, на Сургутском пищекомбинате. Иван Николаевич ушел из жизни в 1980 г.

За боевые и трудовые заслуги в годы войны был награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др.

Малюгин Дмитрий Александрович (1910 – 1981 гг.)

Родился в деревне Малюгино Вагайского района Тюменской области. В нач. 1930-х гг. семья была сослана в поселок Высокий Мыс Сургутского района. В 1942 г. был призван в действующую армию. Командир ротного минометного расчета Дмитрий Малюгин в составе Ленинградского и Волховского фронтов принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, участвовал в освобождении Прибалтики.  Был трижды ранен. Войну закончил в Берлине в 1945 г. Вернулся в Сургут. Позднее с семьей проживал в Тобольске, Мариуполе (Украина). Дмитрий Александрович ушел из жизни в 1981 г.

За боевые заслуги в годы войны Малюгин Д.А. был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Чурбанов Иван Алексеевич

Родился в 1915 г. деревне Бобровцы Ярцевского района Смоленской области. После окончания школы вместе с семьей переехал в Забайкалье. В 1936 – 1939 гг. проходил воинскую службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После возвращения из армии работал главным механиком автотранспорта комбината Дорасунзолото в Забайкалье. Перед войной окончил военное училище и получил звание младшего лейтенанта. В июле 1941 г. был призван в действующую армию.  Командир взвода автоматчиков роты противотанковых ружей. Иван Чурбанов участвовал в прорыве блокады Ленинграда, форсировании Днепра, освобождении Украины, Польши. После демобилизации в 1947 г. жил в г. Бийске (Алтайский край). В Сургут приехал в 1968 г., работал в нефтяной отрасли. За боевые заслуги в годы войны Чурбанов И.А. был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

Дети и война

Осенью 1942 г. Сургут принял 300 детей в возрасте от 5 до 15 лет, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Специально для них в поселках Сургутского района: Сургут, Ямской и Песчаный были открыты три детских дома. Помощь детям-ленинградцам оказывало всё население: собирали одежду и продукты, устраивали концерты, новогодние ёлки, спектакли.

По решению бюро райкома партии от 24 мая 1944 года, детским домам выделялись земельные участки под огороды и семенной картофель. Ленинградские дети прожили в Сургуте практически всю войну. После разгрома немецко-фашистских войск сибиряки проводили их домой в родной город.

 

 Автор статьи – Шаймиева Л.И., старший научный сотрудник

МБУК «Сургутский краеведческий музей»