В 1930 году на территории посёлка спецпереселенцев Чёрный Мыс началось строительство Сургутского рыбзавода. Весной 1942 г. здесь разместилась эвакуированная из Одессы рыбоконсервная фабрика. В 1943 г. данная фабрика выпустила свыше 1 млн., а в 1944 г. – свыше 1,5 млн. банок консервов.
В 1944 г. фабрику переименовали в Сургутский рыбоконсервный завод, объединив консервные заводы Сургута, Сытомино, Локосово. В 1951 г. заводу присвоили новый статус – Сургутский рыбоконсервный комбинат.
В 1950-1960-е гг. развернулась масштабная реконструкция рыбокомбината. Были запущены в эксплуатацию новые цеха: консервный, жестяно-баночный, коптильный. Происходила модернизация производства, устанавливалось передовое технологическое оборудование. Используя местное и завозимое океаническое сырьё, рыбокомбинат существенно расширил объёмы и ассортимент выпускаемой продукции. Годовой выпуск консервов превышал уровень 1940-х годов в 20,5 раз.
В 1970-1980-е гг. Сургутский рыбокомбинат достиг наивысшего развития: имел пять рыбоучастков, собственный флот и береговую технику, современные производственные цеха, лабораторию, локально-очистные сооружения. Ассортимент продукции был разнообразен. Выпуск продукции доходил до 10 млн. консервных банок в год. Она реализовывалась в Сургуте, в регионах Советского Союза, экспортировалась в Чехословакию, Монголию, на Кипр.
В 1978 году в термальных водах Сургутской ГРЭС-1 освоили технологию выращивания товарного карпа. Активное строительство карпового хозяйства велось в 1983-1988 гг. Ежегодно выращивалось до 1000 тонн рыбы.
Экономический кризис 1990-х гг. нанёс серьёзный урон предприятию. Из его состава вышли Локосовский и Сытоминский рыбоучастки, Пимский и Тром-Аганский приёмные пункты, карповое хозяйство. В 2004 г. Сургутский рыбоконсервный комбинат прекратил своё существование.
С историей Сургутского рыбокомбината вы можете подробно познакомиться на выставке «Великий перелом» в Музейном центре.