«

»

Памяти сибирского Прометея…

28 июля 2021 года исполняется 90 лет с момента рождения Фармана Курбановича Салманова. Это не только легендарный геолог с мировым именем, видный научный деятель, политик, знаток футбола, экономист, но и большой патриот своей страны.

С его именем связывают пробуждение и расцвет Сибири, развитие многих населенных пунктов региона. Фарман Салманов по праву считается одним из первооткрывателей сибирской нефти. За свою долгую профессиональную карьеру он был причастен к открытию и выявлению более 300 месторождений углеводородного сырья.

Именно Салманов смог выступить тем лидером, кто, несмотря на все протесты и трудности, повел за собой первых отчаянных смельчаков из Кемеровской области в Сургут, чтобы навсегда изменить размеренную жизнь провинциального села на реке Обь, превратив его в нефтяную Мекку нового энергетического района страны.

С детских лет юный Фарман мечтал о Сибири, любовь к которой разжег в его сердце родной дед Сулейман. Эта тяга оказалась настолько сильной, что 32 года своей жизни Фарман Курбанович посвятил суровому краю. Именно на этой земле он своим трудом прославил профессию геолога, стал профессионалом своего дела, талант которого был известен далеко за пределами нашей страны.

Проделав путь от простого коллектора до заместителя министра геологии СССР, Фарман Салманов по праву заслужил, чтобы о нем помнили, о нем говорили. Яростно и настойчиво продолжая дела своих предшественников 1930-х годов по нефтепоиску, он был непоколебим в том, что геологоразведчики его экспедиции откроют первые нефтяные фонтаны в Западной Сибири. Начиная с 1957 года, когда геологи высадились в Сургуте, и вплоть до 1961 года, когда в Среднем Приобье впервые было открыто промышленное месторождение нефти, Фарман Курбанович ни разу не усомнился в своих взглядах. Нефть, с ревом запевшая на бескрайних сибирских просторах, стала ярким доказательством его правоты и настоящим сокровищем для государства. Этот ценнейший ресурс позволил Советскому Союзу не только первым покорить космос, но и надолго обеспечить паритет в противостоянии двух мировых систем. В будущем месторождения, открытые при участии Фармана Салманова, стали надежным источником пополнения бюджета страны и весомым аргументом во внешней политике. 

Фарман Курбанович всегда и во всем был настоящим человеком. И дела его были настоящими, последовательными. Если вопрос касался споров о перспективности нефтеносности Западной Сибири или же оценки запасов углеводородного сырья на новых открытых месторождениях, он яростно и с большим знанием дела отстаивал свою позицию перед скептиками, не взирая ни на какие регалии и чины. Когда предстояло проделать огромную работу по созданию и развитию инфраструктуры в местах базирования его экспедиции, чтобы люди проживали в хороших условиях, он не жалел ни сил, ни средств. Геолог неоднократно получал выговоры и «нагоняи» сверху, но делал все по совести, по-настоящему. Благодаря такому подходу новую жизнь обрели Сургут, Горноправдинск и столица нашей области — Тюмень.

По-настоящему Фарман Салманов и любил. Любил свою большую семью – огромный коллектив геологов, родных и близких, детей и супругу. Любил дело, которому остался верен на протяжении всей жизни. Дело, которое принесло ему много взлетов и падений, радостей и разочарований, но без которого он просто не мыслил сам себя. Любил и ценил большой футбол, тягу к которому не сломила даже тяжелейшая травма, поставившая крест на его спортивной карьере. Наконец, он любил свою Родину, и очень переживал за нее, когда страна преодолевала тяжелый период своей истории.

Таким был Фарман Курбанович Салманов. Таким он и остался в памяти своих современников, и должен остаться в памяти потомков. Память о нем будет вечной, поскольку пока течет сибирская нефть по трубам нефтепроводов, пока загораются огни над вечерними северными городами, ее не может не быть. В каждом уголке Сибири есть частичка Салманова. Человека, который любил этот суровый, но прекрасный край всем своим большим сердцем, тепло которого долго будут помнить на этой земле, как и его великие дела…

 

Рашевский В.В. Заведующий мемориальным комплексом геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова»