Среди экспонатов, подаренных Сургутскому краеведческому музею на 50-летний юбилей учреждения, есть кукла Мила. Ранее она принадлежала Авимской Марине Аскольдовне, доценту Сургутского государственного университета. С музеем её связывает многолетняя дружба и профессиональное сотрудничество, поэтому Марина Аскольдовна решила сделать такой подарок музею – преподнести в дар любимую игрушку из своего детства.
В августе 1964 года кукла производства ГДР была приобретена в магазине г. Петропавловска Казахской ССР. Игрушка стала символом рождения долгожданной дочери Марины в семье Авимских. И хотя у куклы было уже имя, напечатанное на коробке, в которой она продавалась, папа Аскольд Александрович решил её назвать иначе. Так кукла стала именоваться Милой, в честь мамы – Людмилы Александровны. Оригинальное имя куклы сегодня уже неизвестно, и коробка от неё также не сохранилась.
Официально маленькой Марине куклу подарили, когда ей исполнилось два года. До этого времени игрушкой можно было только любоваться. Играть с куклой Милой разрешалось только два раза в год – на Новый год и день рождения. В канун Нового года куклу относили соседке, которая переодевалась в Деда Мороза и приходила вместе с Милой поздравить девочку с праздником. Дед Мороз стучал в дверь, а рядом с ним на пороге стояла кукла Мила. Маленькая Марина ждала этого момента как чуда, и, когда в указанное время в дверь стучали, она знала, что к ней в гости пришла её любимая кукла. Даже встреча с Дедом Морозом отходила на второй план. Через какое-то время Мила уходила таким же образом, как и появлялась, до следующей праздничной встречи. У Марины имелись и другие игрушки, но трепетное и очень бережное отношение было именно к этой кукле.
В 1960-е гг. в СССР производство игрушек поставили на широкий поток. Их изготовлением занимались не только специализированные фабрики, но и артели мастеров и мастера-надомники, что сказывалось на качестве, но не на цене. Все игрушки были дешёвыми.
В Советском Союзе 95% реализуемых в магазинах игрушек выпускалось исключительно отечественными производителями. Они изготавливались из натуральных материалов, иногда были довольно тяжеловесны, но долговечны.
Советские куклы были скромны и непритязательны. Голову, ноги и руки делали из пластмассы розового или белого цвета. Туловище могло быть тряпичным или пластмассовым. Волосы, как правило, были светлыми, жёсткими и плохо расчёсывались.
Кукол местного производства, одетых в верхнюю одежду, в магазинах не продавали. Все они были в пёстрых летних платьицах из ситца. В дополнение к ним можно было купить ситцевое одеяльце, крошечную посуду из алюминия или фарфора, колясочку и кроватку.
Ближе к середине 1960-х годов в советских магазинах стали появляться игрушки производства ГДР, которые считались дефицитом. Товары из ГДР – не только игрушки – являлись мечтой миллионов советских жителей. Люди готовы были стоять в огромных очередях, заводить знакомства с «нужными» людьми и тратить большую часть своей заработной платы, чтобы получить заветную вещь.
Кукла из ГДР была мечтой всех советских девочек. В отличие от германского производителя создатели советских игрушек делали основной акцент на форму и цвет, а детали, как правило, опускали. Поэтому так притягательны были немецкие куклы, в которых прорабатывались детали. На прилавках советских магазинов красовались импортные куклы с закрывающимися глазами. У каждой куклы было своё имя, этикетка с которым привязывалась к ручке, либо имя писалось на коробке.
Кукол производства ГДР можно было приобрести не только в московском «Детском мире», но и в обычных детских магазинах многих других советских городов. Стоили они на порядок дороже отечественных твёрдых пупсов, зато выглядели как настоящие маленькие девочки.
Немецкие куклы отличались не только внешне, но и на ощупь от советских кукол, изготовленных из жёсткого пластика неестественного белого или розового оттенков. Куклы же из ГДР создавались из мягкого бархатистого каучука натурально нежного оттенка. Щёчки пухлые, губки «уточкой», яркие голубые или карие глазки со зрачками, лёгкая улыбка на лице. При движении глаза закрывались и открывались, хлопая густыми ресничками. Длинные шелковистые волосы аккуратно «вырастали» из незаметных дырочек в голове. Обычно волосы были длинными и легко расчесывались. Отличались немецкие куколки и более изысканными нарядами. Они были одеты в платья с оборочками, крошечными пуговками или мягкие костюмчики приятных расцветок.
В некоторых семьях и по сей день хранятся и передаются по наследству куклы из советского детства производства ГДР.
Менбариева Екатерина,
научный сотрудник
МБУК «Сургутский краеведческий музей»