Опубликовано

Ко дню рождения Деда Мороза

18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.

Возраст зимнего волшебника – более 2000 лет. Образ Деда Мороза пришёл к нам из мифологии наших предков – древних славян. Прототипом доброго дедушки-дарителя стал языческий дух зимней стужи и холода – Трескун, Карачун, Студенец и Мороз – вот лишь некоторые его имена. Дух представлялся как седой дед с бородой, обладающий властью над погодой и приносящий морозы, которые становились суровым испытанием для людей. Наши предки пытались задобрить «дедушку» и возводили идолов – именно этот обычай лёг в основу сегодняшней традиции лепить снеговиков.

Зимний мифический персонаж был, прежде всего, справедливым богом и защитником. Хорошим людям его бояться не стоило, а вот плохим могло и достаться от его волшебного посоха. Наши предшественники умели персонифицировать любое природное явление, вот и зимний холод нашел у них свой образ. Стоит только зайти в зимний лес, и тут же можно ожидать встречи с Дедом: то он перепрыгивает с ёлки на ёлку и осыпает путника снегом, то совсем рядом потрескивает или пощёлкивает, то вдруг заметёт тропу, скрывая следы. Встретиться с Дедом Морозом в лесу и ощутить его проделки можно и сегодня.

От века к веку суровый дед добрел. Сказания и предания о характере Деда Мороза были взяты за основу русскими писателями В.Ф. Одоевским, который уважительно называет героя Морозом Ивановичем, и Н.Н. Некрасовым, чей Мороз Красный Нос суров и немилосерден. Образ героя в произведениях – ещё не привычный нам Дед Мороз, ведь Мороз Иванович Одоевского ходит к детям и не приносит им подарки: скорее дети сами приходят к нему и получают награду за хорошую работу или наказание за плохую. Именно после публикации сказки в народном сознании суровый дух мороза древних славян начинает приобретать черты доброго и справедливого «дедушки».

По мотивам сказки «Морозко» В.Ф. Одоевского в наше время были сняты художественные фильмы, отрисована мультипликация, смонтированы диафильмы.